焦點新聞

觀念平台-拜登主政下的台灣機會
中時新聞網     2021/02/01 04:10
 近期社會關注的焦點除了疫情發展,就是拜登政府上任後對全球經濟、政局甚至於氣候變遷政策的影響。在拜登上任首日就簽署多項行政命令,推翻了川普時代的許多政策,包含重新接受巴黎氣候協定、重新加入世界衛生組織,其中又以新政府對於經濟政策的態度最為人所關注。

 主要是因為美國在全球經濟角色上舉足輕重外,在新冠肺炎疫情仍然持續爆發之際,新政府如何讓經濟再次復甦是許多民眾更關注的事情,甚至有「拜登經濟學(Bidenomics)」一詞出現,顯示美國現在正亟需強而有力的財政和貨幣政策刺激市場。因此,在拜登政府的團隊中,討論度很高的是財政部長葉倫(Janet Yellen),尤其是她對於貨幣政策和中美貿易關係的態度,引起不少人的猜測,甚至她先前在參議院聽證會表示她認為加密貨幣會有非法融資和洗錢疑慮的一席話,讓比特幣的價格在24小時內暴跌超過13%,甚至一度跌破3萬美元,讓整個加密貨幣交易市場在兩個交易日內蒸發超過1000億美元。導致過去幾個月比特幣的牛市瞬間轉為熊市,使不少投資人開始卻步外,讓外界更關注葉倫下一步的動作。

 從葉倫的背景或許能窺探一二。25歲就獲得耶魯大學經濟學博士的葉倫,長期關注於勞動市場和就業議題外,在過去擔任聯準會主席期間,她面對經濟衰退、氣候變遷、金融監理、種族主義等問題都有豐富的經驗,並曾經以穩健的貨幣政策大幅降低失業率。因此面對當前美國經濟衰退的困境,葉倫被視為可以安定市場的重要角色。雖然葉倫先前對於加密貨幣的風險提出警告,根據本月21日美國參議院財政委員會最新發布的文件指出,葉倫更進一步陳述她對於加密貨幣的立場,表示將致力打擊非法金融活動,同時稱讚比特幣和其他加密貨幣資產具有改善全球交易的潛力,並提出加密貨幣可以提高金融系統效率,再加上拜登在上任的首日即凍結了聯邦法規制定程序,包含之前爭議不小的自託管加密錢包 (self-hosted crypto wallet regulations) 法案,對加密貨幣市場是一大利多消息,讓業者暫時有了喘息的空間,並且有更充足的時間可以跟政府有更多的對話空間。

 另外一個備受關注的人事焦點是美國貨幣監理署(OCC)有可能會任命區塊鏈公司瑞波實驗室前任顧問巴爾(Michael Barr)為 OCC 新任署長。此外新任美國證券交易委員會主席根斯勒(Gary Gensler)的背景也和加密貨幣有深度的關聯,相信他的就任有助於美國加密貨幣的發展。

 在其他經濟政策上,拜登提出的1.9兆美元刺激方案、取消減稅政策、提高替代能源產業補貼、提高政府採購與研發投資、強化美國製造業並提升就業率,可以看出他以先安內、後攘外的穩定國內經濟為優先的策略。

 這一波改朝換代的時刻,台灣也有機會突破目前的外交和經濟僵局嗎?根據日前葉倫被國會議員問到與台灣的貿易協定時,她表示拜登政府目前先以聚焦本國經濟為重心,在美國於本國勞工和基礎建設上注入重大投資前,不會簽署任何自由貿易的協定。個人認為,縱使因為中美貿易戰和因為新冠疫情重組全球供應鏈,讓台灣再次躍上國際之餘,更應該實質部署我國的經濟貿易對策。尤其是台灣在2020年被區域全面經濟夥伴協定(RCEP)、跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)雙雙屏除在外,這對於台灣在對外的貿易基礎上是非常不利的,甚至有經貿邊緣化的隱憂。

 如何突破兩岸的僵局、恢復經貿交流管道,甚至是和金磚五國的貿易投資、金融、數位經濟的合作,才能更積極融入國際市場,提升台灣經濟的實質競爭力。另外對於台灣的優勢產業而言,該如何維持市場競爭力,傳統產業又該如何走向國際,並協助廠商進行數位轉型、跨領域整合,是一個可以努力的方向。