焦點新聞

【部桃風暴】不嘴「傷心」避桃令… 鄭文燦:防疫不能口水、鬥嘴
上報     2021/02/08 00:36

桃園疫情升溫,1月24日擴大追溯4千多人列入居家隔離,蔡英文總統繼隔天25日臉書發文呼籲,「請大家一起挺桃園!」蔡英文今天更親赴桃園南門市場慰勉防疫消毒大隊及三三化兵群,直接以具體行動粉碎「避桃令」,幫桃園打氣!

桃園市長鄭文燦接受《上報》專訪不諱言,「避桃令」確實會傷了桃園人的心,但鄭文燦話鋒一轉說,「過去的經驗告訴我,防疫時不要鬥嘴、不要口水,所以避桃令的時候,我都沒有反擊,我只是說『防疫要同心』,桃園承擔這麼重的防疫責任,希望大家體諒,這樣『避桃令』標籤化很自然的就化解了。」
蔡英文總統上午前往桃園慰勞防疫消毒大隊及陸軍第六軍團三三化學兵群,感謝防疫最前線辛勞,為桃園加油、打氣。(陳愷巨攝) 撕「避桃令」標籤 鄭文燦喊不口水、不對立

當「避桃令」四起,如何化解?鄭文燦說,「我不口水、不對立!」長期擔任民進黨文宣、發言工作,更曾任行政院新聞局長,他指出,過去的媒體經驗,讓他知道,「這個時間點,不能有口水,不能有鬥嘴!」防疫工作進行時如果互相指責、彼此謾罵、彼此不信任,防疫的工作就無法做了,所以要互相信任;甚至市府看到防疫工作出現破口時要自動補位,要超前部署,還要看得很廣,桃園有高達4千多人因為部桃院內感染事件擴大追溯必須居家隔離,但桃園市府更預見了桃園108家社福機構和長照中心需要預做防疫。
部桃院內感染事件擴大,桃園高達4千多人須居家隔離,市府已預見市內社福機構和長照中心,都要提前布署做防疫才行。(取自鄭文燦臉書)
鄭文燦強調,「我們沒有本位,桃園是防疫重中之重,但我們沒有本位思考,包括中央跟地方協同一致,沒有本位想法」,他笑著說,去年3月疫情正起時,桃園市同意離島3縣市民眾入境時就近在桃園防疫旅館,桃園市長期承擔台灣離島居民返國時入住防疫旅館的任務。就在1月19日澎湖縣長賴峰偉率先開出第一槍「避桃令」,宣布禁止縣府及所屬機關員工前往桃園出差時,事實上幾天前澎湖縣府的行政處處長才轉介2個澎湖民眾到桃園入住防疫旅館,而且賴19日喊出避桃令時,「還有6個澎湖鄉親在我們防疫旅館檢疫14天呢!」
部桃爆發醫護感染事件後,澎湖縣長賴峰偉率先開第一槍「避桃令」,宣布禁止縣府及所屬機關員工前往桃園出差。(取自賴峰偉臉書)
明令院所禁拒收部桃病患 實質獎金慰勞醫護

儘管苗栗、雲林等部分縣市避桃令陸續發布後,相關縣府又轉而致贈物資肯定桃園,鄭文燦說,我們26家防疫旅館,之前最高住到6、7成,因應春節到來住到9成,防疫旅館會再開100間,醫院也夠多,桃園市並不會拒收外縣市檢疫隔離民眾;又儘管如今部桃降載,但桃園其他醫院並不拒收,之前衛福部已在健保卡註記好幾萬人在部桃看過門診、住院,各醫院在病患插入健保卡時就會知道,他強調,已明令各醫院不得拒收部桃病患,醫生守則就是把病人權利放在心中,不能把部桃病人標籤化,包括1千多家基層診所都不拒收。
鄭文燦強調,已明令各醫院不得拒收部桃病患,包括一千多家基層診所都不拒收。(陳愷巨攝)
鄭文燦更表示,桃園市府為肯定醫事人員的辛勞,市府新規定,凡是確診醫事人員給10萬元慰問金,居家隔離給3萬元,共有570多位醫事人員獲得慰問金,讓他們居家隔離14天不用擔心經濟問題,這個政策讓醫療院所和護理師公會、醫師公會都很感謝,認為是實質慰問。
桃園市府為肯定醫事人員的辛勞,凡是確診醫事人員給10萬元慰問金,居家隔離給3萬元,共有570多位醫事人員獲得慰問金。(取自鄭文燦臉書)
各界捐物資挺部桃 這就是「桃園人光榮感」

鄭文燦說,如今,不僅桃園市民信任市府團隊,全力配合市府的防疫措施,桃園各方也願意捐贈物資、獎金為醫護人員打氣,之前部桃院長徐永年所屬的徐氏宗親會肯定徐院長的辛勞,有企業主以同宗之誼捐贈一百萬元給部桃;又葉氏宗親會肯定護理師葉佳燕的表現,也捐款打氣,另有不少桃園在地企業、社團陸續捐贈物資和款項給部桃,這就是桃園人的光榮感,願意承擔別縣市的防疫重任。
除金門縣長楊鎮浯、苗栗縣長徐耀昌,27日親自送來桃園防疫酒精,抗菌噴霧及牛樟芝禮盒等防疫物資給桃園市府,還有不少桃園在地企業、社團陸續捐贈物資和款項給部桃。(影片取自YouTube、部桃臉書)
面對此次部桃爆發院內感染,鄭文燦指出,疫情都是滾動式檢討,在疫情沒有真正劃下句點前,很難預估什麼時候結束。鄭文燦強調,至今確診19人均來自美國的變種病毒,「面對這個病毒,我們會有很大壓力!」因為前一輪,去年的病毒都是5到8天發病,這次則是2到4天,甚至幾個案例從接觸到發病幾乎都3天,基因調查確定都是同一個病毒,同一基因序列,同一院內感染,這次病毒的特性就是「傳播力強、發病快」,從接觸到發病平均3天,且傳染力明顯比之前的強。

鄭文燦說,疾管署為此改變居家隔離定義,以前是「近距離接觸15分鐘」才做居隔,定義被打破了,現在是「只要環境有污染」就居隔,因為定義改變了,在密閉環境中有環境污染就居隔,就是考量病毒傳播力很強,把定義放大,「只要環境風險是高的,就全部做居隔」,這也是為什麼這次部桃事件居家隔離人數為什麼那麼多,是因為採取另一套居隔的定義。
疫情衝擊都市行銷 總統今現身桃園打氣

如今因為新增4例,讓桃園的防疫風險期要再重算14天。鄭文燦說,過去在過年前南門、大湳市場都是人潮洶湧的買氣旺季,如今因被公告足跡,生意只剩一成, 桃園宴客型餐廳的生意冷清狀況,都退到和去年初差不多慘;像桃園在地31家觀光工廠,如祥儀機器人夢工廠,往年寒假都是滿載,如今門可羅雀,因31家觀光工廠都是以團客為主,現在暫時關門的就快10家。

鄭文燦接著說,桃園的旅館本來有一波春節過年旅遊,現在只能暫緩,原本市府要推「春節到桃園來」,現在時間點不對,他只能想辦法穩住桃園在地買氣,但為了防疫考量,原訂的一連串「擴大行銷桃園」 方案只能喊停了。
因部桃傳出醫護感染,指揮中心公布確診者疫調足跡包含告南門、大湳市場等處,攤商生意影響只剩一成。上圖為889、890活動足跡示意圖,下圖為鄭文燦1月30日視察大湳市場。(指揮中心提供、蔣銀珊攝)
「擴大行銷一定要等疫情告一段落」,鄭文燦說,現階段先讓社區安全,大家敢出來活動,但擴大行銷,讓外縣市的人來桃園消費,要等下階段了。

鄭文燦說,桃園的消費信心、旅遊信心沒有恢復,連總統也很關心。也因此,總統蔡英文不僅打電話問鄭文燦中小企業是否有疏困的必要,之前更在臉書上呼籲,「過去一整年,桃園幫我們守住國門最前線,現在,就讓全台灣一起來守住桃園!」如今,她更身體力行,今天親自到桃園來加油打氣!