焦點新聞

部桃事件檢討報告出爐 羅一鈞:採檢時機為此次事件最大挑戰
上報     2021/02/08 15:37

中央疫情流行指揮中心8日針對部桃危機的感染時序、應變作為及相關檢套做出整理報告,由醫療應變組副組長羅一鈞說明。

羅一鈞表示,為因應部立桃園醫院院內感染,指揮中心採三階段應變,從案838出現、1月12日起,展開第一階段擴大採檢、劃分風險區域等;而後期認為感染範圍擴大,展開第二階段。除成立前進指揮所,也展開「清空部桃」計畫,使院內降載,減輕工作人員隔離帶來的人力壓力,同時擴大回溯出轉院病患,最後階段則是目前執行中的「清零計畫」。
因應部立桃園醫院院內感染,指揮中心採三階段應變機制。(指揮中心提供)
關於「清零計畫」的進度,陳時中表示,目前部桃全數人員皆完成PCR檢驗,而血清抗體檢驗共1759人,現已完成1224人,環境的部分,也全部檢驗完成。
「清零計畫」進度示意圖。(指揮中心提供)
羅一鈞指出,此次的院內感染,去除最初感染源案812,有9人是直接於院內接觸感染的。院內感染關鍵期間(1月7日至1月14日)僅8天就出現9個病例,而1月11日才確診案838,因此到14日中間,只有3天時間疫調、匡列等,且案838確診時,已與案852、856發生接觸,可看出院內感染的進度相當快速。
部桃院內感染時序圖。(指揮中心提供)
羅一鈞補充,由於多位病患潛伏期長,超過5至7天,也因此較難找到潛伏期長的確診者;採檢的時機對於此次部桃事件來說,是一大挑戰,後續將針對這部分再做檢討與修正,希望未來類似情況發生時,能盡早找出確診病例。

羅一鈞表示,應變作為分成醫療和社區兩大部分,此次醫療應變最特別之處是為了讓居家隔離民眾減少出門就醫,開發的「遠距醫療平台」;而社區應變則因應大規模的居家隔離期滿採檢,首度啟用貨櫃採檢屋,不論南、北桃園兩站,皆由衛生局積極調度人力,協助採檢。
指揮中心針對院內感染執行了五項醫療應變作為。(指揮中心提供)
羅一鈞說,貨櫃採檢屋除了讓民眾有個定安心、隱密的地方進行採檢,也讓採檢過程順利許多,亦不影響醫院執行一般醫療事務的同時,也需負責採檢的量能。
貨櫃採檢屋除了讓民眾有個定安心、隱密的地方進行採檢,也讓採檢過程順利許多。(指揮中心提供)
羅一鈞表示,目前部桃的危機算是解除了,但針對未來仍需深度的檢討與精進;院內感染的部分,院內疫調、篩檢及隔離的策略,短期內仍需盡快調整、盤點,後續再行報告。不過此次施行及早減壓、降載的做法會持續下去。

他說,社區應變的部分,則需要與衛生局再做討論、補強;但此次因擴大居家隔離, 建立了貨櫃採檢屋的大規模採檢模式會持續下去,並繼續精進,若再發生類似事件,才能更迅速的派上用場。
指揮中心整理出此次部桃院內感染報告,並針對細項進行檢討與修正。(指揮中心提供)
指揮官陳時中最後表示,月底會把此次部桃院內感染事件的精進方向整理出來,制定為標準作業流程,讓醫院若再遇到這樣的狀況,有可依循的準則。(台中暫定古蹟「天外天」劇場遭無照強拆)