焦點新聞

WHO核准AZ疫苗月底開始發送 指揮中心:配送數未定,已在填報資料
上報     2021/02/16 16:54

對於世界衛生組織2月15日批准英國阿斯特捷利康藥廠和牛津大學研發的新冠肺炎疫苗緊急使用許可,COVID-19「疫苗全球取得機制」(COVAX)首批會分配給台灣牛津(AZ)疫苗,民眾十分關心該批疫苗運抵台灣時程,對此,指揮中心疫情監測組組長周志浩表示,COVAX有跟我們連繫,但還沒有告知確切配送疫苗數目,還需後續完成一些文件和程序才行。

根據WHO15日發布聲明指出,已批准由南韓生技公司AstraZeneca-SKBio和印度血清研究所所生產的AZ疫苗,由印度和南韓廠所生產的AZ疫苗,幾乎佔了Covax初步配送的3.372億劑疫苗的全部,這批疫苗將在月底開始發送。

然而,韓國打算從26日起開始施打疫苗,但該國決定首批AZ疫苗接種對象,暫先排除65歲以上高齡族群。陳時中表示,各國不同策略,我國因為還沒有馬上就要打,因此要打的時候會根據各國報告以及科學資料,由專家做出整體建議。

此外,陳時中也說,由於台灣目前逐步在準備施打疫苗資訊化系統,希望能運用健保卡,直接判別身份和需要施打的疫苗,不過,因可能不同年齡層會有不同考慮,把需要考慮的因素集中在資料庫裡面,和疾管署施打疫苗系統做整合,希望讓效率能增高些。