焦點新聞

曝兩大危急時刻 陳時中坦言:部桃群聚感染是台灣防疫最大衝擊
上報     2021/02/17 11:56

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中17日接受「周玉蔻嗆新聞」專訪時,坦言桃園醫院群聚案是台灣防疫一年來的最大衝擊,而1月18日成立前進指揮所,及同月24日的回溯隔離則是兩大最危急的時刻。

陳時中表示,院內感染涉及到醫護人員,在醫院的管理上,雖然護理人員的分艙分流能比較確實,但因為醫師會診、值班等相關問題,所以很難固定在同一個地方,因此醫師染疫,相對的對醫院威脅較大。

陳時中指出,醫師平時接觸的病人、陪病家屬也很多,2020年雖然規定降低陪病人數,並進行實名制,但將病毒帶進社區內的可能性仍然很大,也因此,指揮中心在這方面更謹慎處理。

關於部桃群聚感染中,一名染疫護理師(案863)一家7口全染疫,婆婆也在確診後過世;陳時中坦言,發生這樣的狀況真的很悲傷,但這是難免的。

至於周玉蔻進一步詢問是否將針對這家人受到的衝擊,研議特殊專案處理;陳時中回應,目前僅針對醫護人員照顧病人時染疫才有補助,但會考慮針對這家人研議、討論專案救助,也坦言此事對案863在家庭中的壓力是很大的。

陳時中指出,此次院內感染最危急的兩大時刻是在1月18日成立前進指揮所,指派醫福會執行長王必勝進駐部桃;以及同月24日認為有可能走向社區感染,因此回溯出轉院患者,進行居家隔離。

陳時中補充,此次院內感染事件,依循原訂定的院內感染指引,選擇傷害最小、效益最高的方法防疫,不過仍有兩方面可以再檢討。第一,指揮中心原本認為實名制、病歷等資料齊全,很快就可以整理出來,但因為主要的醫護人員都在隔離中,反而降低尋找速度;這是沒有一開始沒有設想到的,所以未來相關檔案的總整理,會是改進的項目之一。

第二,醫師在病房內互相流動的路線,比想像中還要多,所以之後會希望以資訊化的方式,將足跡紀錄清楚;而接觸者足跡的資訊化app,其實在2020年中就完成了,但那時台灣的疫情沒有那麼嚴重,也顧忌個人資料的保護,所以才未使用。但經過這次事件,覺得若在醫院中使用這套系統是不錯的。

而部立桃園醫院預計將於19日重新開工,陳時中說,根據院長、前進指揮官的消息指出,部桃內的醫護人員士氣算是很高。(連5零確診?)