焦點新聞

長榮大學副教授涉性侵女同志遭起訴 身分曝光竟是監委之子
上報     2021/02/19 16:38

台南私立長榮大學副教授蔡尚恩遭控性侵女同志,女方指控蔡尚恩藉故跟她回家繼續聊,涉嫌趁她睡覺時潛入房間性侵得逞;但蔡尚恩強調,雙方交往2個月,還在台南各地約會。檢方依女方騎單車保留的GPS記錄,與蔡尚恩所言約會地點不符,全案依《強制性侵罪》嫌起訴。

女方指控,2017年5月在PTT實業坊的Alltogether版看到蔡尚恩的徵友文,留言結識後當了2個月的網友才碰面;2017年7月底雙方首度相約見面聊投資,3天後相約第2次見面時,因聊到凌晨,蔡尚恩藉故要求到女方家繼續聊,並借宿該處客廳。

女方指出,蔡尚恩明知她是女同志,卻還趁她服用助眠藥獨自在臥室睡覺時,潛入房間以手指性侵得逞,導致她罹患憂鬱症及創傷後壓力症侯群,生活明顯失序,並有自殘現象;經前任同性伴侶引導下前往醫院求助,並在醫師鼓勵下於2018年3月報告。

檢方指出,蔡尚恩偵訊時否認性侵,並強調2人2017年6月開始交往後,幾乎天天在女方家同居,也有正常的性關係,2人的約會地點更遍及台南市,直到2017年8月女方前伴侶闖入住處,才得知對方是女同志,最後不歡而散。

由於雙方各說各話,檢方根據女方騎單車的手機定位紀錄,發現2人根本沒有去過蔡尚恩所指的約會地點,因此檢方不採信蔡尚恩的說法,全案依《強制性侵罪》嫌起訴。

此外,案發後蔡尚恩的身分也被起底,他身為副教授除了任教於台南私立長榮大學外,更是曾任法官監委蔡崇義兒子。(海軍首位反潛女飛官亮相)