焦點新聞

AZ疫苗傳出現不良反應 陳時中:接種政策不受影響,但會持續監測
上報     2021/02/20 15:21

台灣獲得COVAX分配的20萬劑AZ疫苗,最快下周抵台,食藥署也緊急通過授權,若資料完備,來台後7天就可開始施打,但近日卻傳出歐洲多名醫護人員施打後出現副作用。對此,指揮中心20日表示,目前還需要再觀察相關數據,不過英國接種AZ疫苗人數多,卻未有相關狀況,因此台灣目前仍將比照WHO政策施行。

外媒報導,近日瑞典、法國、德國多名醫護人員接種AZ疫苗之後,開始產生發燒、頭痛或身體免疫現象反映的副作用,讓許多一線醫護人員「集體請假」。目前法國和瑞典部分地區已暫停施打,德國也有部分醫護人員拒絕接種。

對此,指揮中心指揮官陳時中表示,對AZ疫苗採取任何措施都有可能,近期傳出相關國家作為,指揮中心也高度重視,但目前相關案例數並不多,不良反應也要做區隔。另外,英國接種AZ疫苗數量較多,也沒有出現異常狀況,因此目前台灣會依循WHO公布的規則辦理,18歲以上民眾就可接種,不過仍會持續監測相關數據。

陳時中也說,只要施打疫苗就會有不良事件傳出,這是速度的問題,不過疫苗並非強迫施打,國家也有責任監控相關不良反應,除非情況嚴重,專家也建議停止,才會考慮停打。他也強調,台灣疫苗施打率高,專家經驗研判也充足。

指揮中心發言人莊人祥補充,食藥署20日通過的AZ疫苗為德國、韓國及義大利三個藥廠製作,未來若有任何一間疫苗送到台灣,若有隨付合格報告,食藥署就會在7天內完成封緘程序,之後就可開始接種作業;若文件不完備,可能就會需要拖到40天。(菲律賓男確診因開會列26接觸者)