焦點新聞

這才是我認識的美國
上報     2021/02/22 07:28

北極寒流侵襲美洲大陸,原本冬天溫度適中的德州,連續幾天暴風雪。冰雪封閉許多道路,居民進出不得。整個德州還有三百五十萬戶人家停電。

艱難的環境也是發揮人性關懷的時刻。今天媒體有兩則新聞,都讓我看到原本認識的美國社會。

第一則是華盛頓郵報點閱率最高的新聞,內容有關德州奧斯汀的一家超市。故事取材自一篇臉書貼文。

在暴風雪侵襲德州後,這位臉書用戶外出採購,超市內人潮沸騰。突然停電了,所有收銀機停擺,信用卡不能使用,但多數顧客身上沒有現金。

排隊付帳的顧客不知所措,但店員只揮手要他們往出口移動,沒人要他們把商品放回貨架。這位臉書用戶含著眼淚走出這家超級市場。

停車場滿地泥濘,有人滑倒、有人物品掉落。深受超市義行感動的顧客,互相幫忙把物品裝上車。一位老太太的車子打滑,在場的幾位男士幫她把車子推上路。

這篇臉書貼文在美國瘋傳,引起華盛頓郵報的注意。記者打電話要求採訪時,這家超市只證實有這件事,但拒絕接受採訪。真的是為善不欲人知。
(圖片摘自TR Hennyfacebook)
第二則是CNN的新聞,也發生在德州的奧斯汀。一位女送貨員的車子打滑,撞進一戶住家前院的花圃。主人出來查看駕駛是否需要幫忙,但發現車子卡住了。

送貨員打電話請拖吊車援救,但路況實在太糟,拖吊車無法出門。住戶邀請送貨員進屋等候。她帶著口罩,在住戶的廚房不安的等候,誰知道這一等就是五天。

這家住戶是對夫妻;送貨員是位年輕黑人女子。這對夫婦讓送貨員住進客房,還提供三餐。在這五天內,送貨員多次要去住旅館,但主人不讓她離開,因為旅館沒有提供食物。

他們就像家人一樣,一起生活了五天。這對夫婦還做了情人節大餐招待送貨員;送貨員也烤了椰子蛋糕給這對夫婦品嚐。主人家的兩隻小狗,也和送貨員成為好朋友。

我好喜歡這樣的溫馨小故事。當事人都是一般的市井小民,在困難的時刻互相幫助,把人性最光明的一面激發出來。這不就是我認識的美國嗎!

※作者為美國大學教授,本文經作者授權刊出,摘自作者臉書。