焦點新聞

新聞眼/藍白還沒合 黨內先互打?
聯合新聞網     2021/02/23 14:45
本報記者劉宛琳 江啟臣和柯文哲明天同台,「藍白合作」才曝光,馬上就引爆黨內齟齬。在野結盟,難免有其利弊,但若「藍白合」變成「藍白拖」,一黨獨大的民進黨只要坐等藍白自傷,不費吹灰之力就能漁翁得利。

在野結盟最基本的理由,無非就是讓兩黨的聲量和選票極大化,這對於一個新興而且需要聲量的民眾黨,和一個老邁而需要新血的國民黨,都不失為一個方法。議題合或選舉合皆可,重點在彼此「既合作又競爭」關係如何定位。

但正如國民黨文傳會主委王育敏昨天說,這次論壇的合作,單純是議題上的交流,談不上是選舉的合作。要怎麼合作,雙方都還沒到「談」的階段,但讓外界有了合作的想像,對於爭取連任黨主席的江啟臣,既可增添話題,而對差點辭掉黨主席的柯文哲,也是挽回聲勢的做法,這正是他們彼此欣賞的「共利」。

只是,「藍白合作」八字還沒一撇,藍營內部已對「為何邀柯」引發內訌。連勝文大表不滿之後,可能引發的效應,恐將影響後續的黨主席之爭;而若國民黨內連自己的爭議都擺不平,遑論要不要和民眾黨合作?

藍白還沒合體,就急著被拆散,對於向來被譏「內鬥內行,外鬥外行」的國民黨,或許是家常便飯。國民黨團結都不一定會贏,更何況不團結,若不能先檢討自己的內鬥文化,誰拖垮誰還不知道,也不必再牽拖柯文哲或民眾黨。