焦點新聞

高麗菜暴跌一公斤5元 菜農乾脆開放民眾免費自採
上報     2021/02/23 19:45

高麗菜近日因盛產導致價錢暴跌至每公斤5元左右,斗南甚至有高麗菜田開放民眾免費自採高麗菜。

為力挺菜農度過難關,嘉義市政府與雲林縣近日攜手合作,由雲林縣提供高麗菜,嘉義市長黃敏惠號召市府及各界響應送暖,在短時間內就採購了雲林縣高麗菜約1000箱、約20公噸。

根據農產品批發市場交易行情站資料,台北果菜市場高麗菜價格本月1日每公斤平均價有10.6元,21日跌至每公斤5.6元;西螺果菜市場平均價2月1日每公斤10元,上周六20日跌至每公斤5元。

為搶救菜農,嘉義市長黃敏惠號召市府及各界,在短時間內就採購了雲林縣高麗菜約1000箱、約20公噸;22日雲林縣長張麗善親自至嘉義市政府致謝,現場也展示三台遠自雲林縣帶來裝滿高麗菜的貨車,宣示「義起挺農民」。

雲林縣長張麗善表示,去年底至今年初因寒流不斷,高麗菜價格佳,農民種植面積增加。然而,近期因疫情影響,市場需求價低,且氣候穩定,高麗菜豐產,價格下滑,已對農友造成產銷壓力。

張麗善指出,雲林縣政府積極透過多元管道協助縣內蔬菜調節,同時攜手縣內農民團體及農友合作行銷,已媒合銷售超過584公噸的高麗菜,今日要再感謝黃敏惠市長及嘉義市政府員工的雪中送炭,讓農民可以維持基本收益,讓她再度感受到國人助農善心。

黃敏惠表示,雲嘉南地區是台灣穀倉,這都是農民辛勤努力的結果,現在高麗菜價格不好,請大家一起力挺農民,多認購營養價值高、新鮮又健康的高麗菜,務必「買好買滿」,支持台灣農民的產品。

除雲林市政府與嘉義縣共同合作外,新北市副議長陳鴻源也採購了6000公斤高麗菜力挺菜農。他表示,所購得的6000公斤高麗菜將用於舉辦一顆10元義賣活動,活動時間訂在24日、25日、26日上午10點至下午5點,於永和區服務處舉辦,所得將全數捐給榮光育幼院及新北家扶中心。(國民黨論壇邀柯文哲引連勝文不滿)