焦點新聞

「腹膜外剖腹產」醫師鄭偉吉幫你分析優缺點
桃園電子報     2021/02/23 16:10
腹膜外全名為「腹膜外剖腹產」,顧名思義為剖腹產的一種方式。一般剖腹產需要打開腹腔切開子宮,將寶寶生出來,腹膜外剖腹產則其免去了「打開腹腔」的步驟,以減少產後的手術沾黏問題.普羅大眾認為,少了打開腹腔的動作,可以減少需要被修復的器官,加速復原,但其實並不是每個人都適合開腹膜外剖腹產,恢復效果也不盡相同。

宥宥婦幼院長鄭偉吉表示,媽媽們產檢時可與醫師討論適合自己的生產方式。圖:宥宥婦幼提供

宥宥婦幼院長鄭偉吉表示,要做「腹膜外」手術,需達到諸多條件允許,並了解手術的可能風險、完整的評估適應性,如同時需結紮或進行卵巢瘤切除等皆不適合,因每個人身體狀態皆不相同,所有手術需配合專業醫師指示建議。

鄭醫師指出,對腹膜外技術熟練的醫師而言,手術時間是差不多的,傷口疼痛與大小,則因產婦耐痛程度與寶寶大小而有所差異。他分析,腹膜外生產手術無須等排氣、暴露小,且可避免腸子沾黏,但因手術位置血管豐富,空間狹小又靠近膀胱,開刀不慎恐造成膀胱損傷,困難度較高。

腹膜外全名為「腹膜外剖腹產」的優缺點比較表。圖:宥宥婦幼提供

內政部統計109年1至12月出生人數為16萬5249人,創歷年新低,死亡人數為17萬3156人,死亡人數超過出生人數,台灣人口首度負成長。現代人生的少,媽媽們面對難得的生產經驗,要求也越來越精緻化,不同的生產方式油然而生,鄭醫師建議產婦,產檢時可與醫師討論適合自己的生產方式,醫師會根據產婦不同的身體狀況進行評估,給予每位媽媽合適的生產方式。

(資料來源:桃園電子報)