焦點新聞

【推再生能源】綠能為國家核心戰略產業 蔡英文:百家企業五年內使用10%
上報     2021/02/23 19:54

「綠能發展是政府最重要的政策之一,也是國家核心政策的產業」,蔡英文上午出席「新北市樹林產業專區太陽光電系統啟用儀式」表示,在顧及下一個世代的產業的競爭力,這次全球傳動公司太陽能發電系統啟用,就是政府跟民間共同達到的成果,也是企業善盡社會責任。

蔡總統提及,記得2016年剛上任時,電力備轉容量率只有1.64%,政府從最低點開始努力提升,現在已穩定地保持在10%以上,這幾年太陽光電的占比也持續提高。

蔡英文總統23日上午偕同新北市長侯友宜、行政院副院長沈榮津,及經濟部長王美花,到新北市樹林的全球傳動公司出席「新北市樹林產業專區太陽光電系統啟用儀式」,總統致詞時表示,她很高興看到新北市產業園區裡,有一個這樣具有代表性的產品,讓在工業區的屋頂發電,又打了一劑強心針,她感謝政府各部門及地方政府一起協同作業,加上業界共同的努力,讓太陽光電在這幾年的發展,雖然有碰到一些困難及障礙,但大致都往既定的方向前進。

在能源轉型上,太陽光電是第一波的主力,除屋頂發電外,漁電共生也是這階段重點,一波接一波的綠能計畫在實施,讓綠電的供給越來越充足。

蔡總統表示,綠能發展,是這幾年政府最重要的政策之一,也是國家核心戰略的產業,代表台灣實現能源轉型、追求永續發展的決心,同時也在布局下一個世代的產業競爭力。
蔡英文總統23日上午偕同新北市長侯友宜、行政院副院長沈榮津,及經濟部長王美花,到新北市樹林的全球傳動公司出席「新北市樹林產業專區太陽光電系統啟用儀式」。(蔣銀珊攝)
蔡英文也指出,去年工業用電超過全國總用電量一半,因此用電大戶有更高義務使用綠電,並推廣再生能源;今年 1 月用電大戶條款上路,政策上已經要求國內 300 多家企業大廠要在五年內使用至少 10% 綠電,中央亦會協助企業,以此方式保持台灣產品的優勢。
圖為全球傳動科技公司大樓屋頂停車場設置的太陽光電系統。(取自侯友宜臉書)
蔡英文又說,有了綠電,也能提高企業在全球供應鏈中的競爭力,因現在包括Apple、Google等國際品牌商在內,愈來愈多的大型企業,加入再生能源倡議組織RE100,紛紛提出產品製程要100%使用再生能源的承諾,台灣的台積電也加入了RE100,計畫在2050年底前,100%使用再生能源。

蔡總統強調,更潔淨、更永續的能源,不但是為了留給下一代好環境,更關乎產業在國際上的競爭力,這已是時代的趨勢了,須要勇往直前。

最後,總統再次感謝在座業界先進對於臺灣發展光電的付出,並期勉大家一起持續努力,穩健達標,在國際競爭中保持領先。(台鐵2死1傷 工作安全遲未改善)