焦點新聞

【桃園文選】繁花正妍
桃園電子報     2021/02/23 19:45
純潔的鳶尾花宣告春天的正式來臨。圖 : 林金海提供

據李汝珍於「鏡花緣」所載,王母當壽,賜百花仙子所獻之百花釀予諸神品嚐,嫦娥趁勢鼓吹百花齊放以祝王母壽,百花仙子連忙說道:「小仙所司各花,開放各有一定時序,非比歌舞,隨時皆可發令。月姊今出此言,這是苦我所難了!況上帝於花,號令極嚴,稽查最密。凡下月應開之花,於上月先呈圖冊,其應否增減鬚瓣、改換顏色之處,俱候欽裁。上命披香玉女細心詳察,務使巧奪人工,別開生面。所以同一梅花,有綠萼、硃砂之異;同一蓮花,有重台、並蒂之奇。牡丹、芍藥,佳號極繁;秋菊、春蘭,芳名更伙。一枝一朵,悉遵定數而開。或後或先,俱待臨期而放。又命催花使者,往來保護,以期含苞吐萼之時,如式呈妍。果無舛錯,註明金籙雲籤,來歲即移雕欄之內,繡闥之前,令得淨土栽培,清泉灌溉,邀詩人之題品,供上客之流連。」以是春有嫩桃,夏有清荷,秋有肥菊,冬有勁梅,瑤草琪花,率依時序,次第放萎,不敢或違。故趁此千樹爭寵、百花搶媚之撩人初春,乃從友計,值此猶未闌珊之春意,一晌貪歡。
斷木中的生機。圖 : 林潤盈提供

但見撞目而來的,是溫婉的朝暾;拂面而去的,是柔順的清風;此時的櫻花演妍,粉撲弄豔,鳶尾呈白,血藤獻紫,千瑰萬麗,俱現目前。一步一展翅,一步一飛花,宛若悠遊於閬苑之中而湃心潮增,彷彿置身於王母壽宴而感動不已。
華八仙不讓鳶尾專美於前。圖 : 林潤盈提供

披彩的好鳥,間關於來路;蹁躚的蝶蜂,婆娑於去徑;藍天有藍天的美,青山有青山的媚,陳力就列,各司其職。在林蔭下,可咀嚼涼意的暢快;於攀爬中,能領略喘吁之淋漓。沈復云:「約幾個知心密友,到野外溪旁,或琴棋適性,或曲水流觴,或說些善因果報,或論些今古興亡,看花枝堆錦繡,聽鳥語弄笙簧,一任他人情反覆,世態炎涼,優遊閒歲月,瀟灑度時光。」
血脈噴張的風鈴花,就等春風撩撥,向世界宣告美麗的定義。圖 : 林潤盈提供

且說高山雖壯,郊嶺也棒,聽溪聲縈迴於耳際,任跫音交響於大地;鳥唱能摘憂除鬱,綠意可滌凡蕩慮,故而愛山樂山者,定能攝受其情而讚嘆再三,亦可領略其妙而微哂不已。
妖嬈的櫻花,向藍天點灑美麗的畫作。圖 : 陳文發攝

初春不郊遊,更待何時 ? 圖 : 莊志中提供

(資料來源:桃園電子報)