焦點新聞

台商居檢3天外出7次 重罰百萬未繳清「特斯拉」車遭扣押
上報     2021/02/23 23:59

台中市一名郭姓台商上月自中國返台後,竟無視居家檢疫規定,3天內外出7次,被台中市衛生局重罰100萬元,但郭男只繳交50萬元。23日法務部行政執行署台中分署到郭男家執法,郭男卻哀求說自己不熟台灣防疫規定,希望可以暫緩執法,最後台中分署決定可讓郭男分期繳納剩下50萬元罰款,並先查封其房產及特斯拉汽車一部,確保郭男按期繳款。

上月一名自中國返台的郭姓台商,無視居家檢疫規定,短短3天內就外出7次,被台中市衛生局強制送往集中檢疫所,還重罰新台幣100萬元,但郭男只先繳了50萬元,還有50萬元沒有繳納。

法務部行政執行署台中分署23日帶人前往男子住家執法,沒想到男子卻滿腹委屈表示,因長時間在中國,不知道台灣的防疫規定,才會在居檢期間到社區大樓1樓大廳拿東西、通知廠商維修特斯拉汽車,再加上居家檢疫期間手受傷,到附近藥局拿藥,速速就回家。

郭姓台商還說,從藥局回家之後,和大樓守衛起衝突,再加上媒體沒有平衡報導,讓他被重罰,雖然也認錯先繳納50萬元,但也為了維護權益提出訴願,希望執行官暫緩執行。

分署人員表明,訴願除了有法院依據外,不停止執行,並堅定表示為了杜絕防疫破口,必須依法強力執行,郭男表示理解後,請求剩下的50萬元可以分18期按月繳納2萬8000元,另外,為了確保郭男按時繳納罰款,除了查封郭男的房產外,還有其特斯拉汽車一部。(半導體科技廠面臨缺水)