焦點新聞

【江柯合體掀亂】柯文哲自覺與藍「靠太近」 喊拉「綠友友」撇小藍
上報     23 小時 47 分前

國民黨智庫24日舉辦論壇,邀請民眾黨主席柯文哲與黨魁江啟臣同台,引發「藍白合」揣想,不僅捲起國民黨內茶壺風暴,柯營內部亦掀反彈。據透露,近期從江柯合體、228馬柯同台、民眾黨挖角胡文琦、立院召委合作,到趙少康專訪柯,藍白互動消息連燒,令柯文哲驚覺與藍「靠太近」,恐自我限縮空間,喊話要黨內調整路線,兼顧與綠交流,拚撕「小藍」標籤。

江、柯論壇合體  民眾黨5立委「見報才知」

國民黨智庫明天將舉辦「願景台灣2030」論壇,鎖定居住正義、世代正義及青年低薪等議題,邀請江啟臣與柯文哲首度同台,被視為藍白合「起手式」。不過,消息一出,不只北市藍議員集體炸鍋,怒批江為拚主席連任,不惜與柯互蹭拉抬聲勢,無視基層選舉衝擊;國民黨智庫副董事長連勝文更不滿最後一刻才知情,勸阻還被「已讀不回」。
國民黨智庫舉辦「願景台灣2030」論壇,江、柯24日將首度同台,消息一出,不只藍議員炸鍋,國民黨智庫副董事長連勝文亦不滿最後一刻才知情。(資料照片/陳愷巨攝) 無獨有偶,民眾黨內狀況相似。北市府市長室春節前收到藍營智庫邀約,內部定調為單純的「市政行程」,為避免消息提早曝光,又遭外界炒作「藍白合」,僅少數幕僚參與討論,對內保密到家,連民眾黨部都稱上周末才接到消息,黨團5名立委更是「見報才知」,對後續引發一連串政治效應錯愕不已。
江、柯24日出席國民黨舉辦的論壇,民眾黨部上周末才接到消息,黨團5立委更是看報才知,一片錯愕。(資料照片/陳愷巨攝)
黨內砲聲隆隆 柯文哲堅持:答應了就要去

柯營今天進行市府、黨部及黨團三方平台連線,會中砲聲隆隆,黨內立委對市府幕僚大為光火,直指柯文哲身兼民眾黨主席,受邀與他黨主席同台,外界怎可能僅以「市政活動」解讀,將其定位成「柯市長與江立委」同台,未免也太天真,「毫無政治判斷力!」且柯文哲出席如此敏感的活動,市府竟沒有事先告知黨部和黨團,三方溝通平台根本建假的,以後乾脆三條平行線各自運作。
不只柯文哲出席惹議,同場受邀的民眾黨前發言人陳宥丞、黨公關長吳怡萱,也成會中箭靶。黨秘書長謝立功會中直言,吳掛黨職出席,他事前不知情,僅透過市府幕僚聯繫,未告知他就做決定,「我也很不高興」;另有黨內人士不滿,原本只有市長與會,還能勉強說成議題交流,但黨務主管跟著跑去,不就直接形成黨務交流合作,更加坐實「藍白合」,不解怎會做這種操作,政治敏感度太差。
據了解,「江柯合體」話題發酵後,民眾黨部分立委強烈反彈,不滿江啟臣連黨內聲音都擺不平,害柯被藍議員「洗臉」,熱臉貼冷屁股,明明提出邀請的是藍營,攻擊柯的也是藍營,質疑此舉究竟是開啟雙方合作互信的平台,還是去替江黨魁選舉造勢?力勸柯文哲急踩煞車,「不要去讓人糟蹋!」
然而,柯文哲秉持一貫態度,堅持答應了就要去,不能臨陣抽腿,既然是市府關心、且值得討論的議題,不論捲起多大的政治風暴,抑或是外界評價好壞,都沒有喊卡的必要,也因此江柯同台規劃不會改變。
「江柯合體」讓民眾黨立委也反彈,柯文哲仍秉持一貫態度,堅持答應了就要去,不能臨陣抽腿。(資料照片/王侑聖攝)
藍白合消息連環爆 柯文哲憂過從甚密 

只不過,自農曆年前再傳選舉「藍白合」聲浪,緊接著江柯合體、民眾黨挖角國民黨文傳會前副主委胡文琦、北市府228紀念活動邀前總統馬英九與柯同台、藍白立院黨團談召委合作,加上重返國民黨的媒體人趙少康邀柯專訪,一連串藍白互動消息曝光,引發的政治效應及黨內反彈超乎預期,亦觸動柯的敏感神經。
柯營人士透露,柯文哲多次對內提及,「藍白靠得太近了」,民眾黨逐漸被貼上「小藍」標籤,但第三勢力的政治光譜,不應與任何陣營走得過近,否則會自我限縮市場,更何況藍營支持度逐漸萎縮,綠營巴不得將藍白包裹一起打,過於傾斜不利民眾黨發展。
立委蔡壁如更曾在黨內示警,已有地方人士反映柯太過傾藍,讓部分支持者開始動搖,提醒柯粉族群中,仍有一大區塊是泛綠支持者,不能顧此失彼,也要照顧偏綠基層的感受。
柯文哲多次對內提及,「藍白靠得太近了」,連立委蔡壁如也曾在黨內示警。(資料照片/楊約翰攝) 調整路線撕標籤 柯喊藍綠都能合 

為此,柯文哲不僅向黨內立委喊話,要加強與民進黨互動,有合適議題可以合作,基層經營更要顧及泛綠選民,別自我限縮;在市府亦提醒幕僚,規劃各大活動,藍綠都要邀請,不要偏重一方。柯文哲17日到民眾黨部拜年,被問及選舉藍白合,更強調不會因結盟刻意合作,純粹視議題而定,「未來也可能跟民進黨合作」,修正路線意味濃厚。
不過,柯營幕僚大嘆,自柯文哲與民進黨決裂,綠營背景幕僚相繼走人,如今從北市府到民眾黨,柯的核心幕僚群幾乎是藍營出身,人脈觸角自然向藍營延伸,甚至連媒體邀訪,也幾乎是中間偏藍色彩居多,與泛綠系統接觸機會大大降低,柯雖希盼切出同溫層,不讓民眾黨光譜受限,但實務上不容易。 泛綠見柯就閃 白拚藍綠等距難度大

幕僚透露,就像這次國民黨智庫舉辦論壇,北市府收到邀請時,名單上有列出時力立委邱顯智、時力黨主席陳椒華,柯認為僅是單純議題討論,且在野黨領袖、專家學者共同參與,政治性不高,未料允諾出席後,才得知時力不參加,又被外界操作成「藍白合」。
這次國民黨智庫舉辦論壇,名單上時力立委邱顯智、時力黨主席陳椒華(右)也受邀。(資料照片/王侑聖攝) 另外,市府舉辦228紀念活動,協辦單位「台灣國家聯盟」及「台北市二二八協會」,分別邀請副總統賴清德、前總統馬英九出席,事前開過多次工作會議,雙方都清楚邀請名單,甚至連當天上台致詞順序都已排好。豈料,馬柯同台消息曝光,引發軒然大波,台灣國家聯盟突然退出協辦,賴清德也婉拒出席,最後又只剩藍白同場,「種種主客觀因素,很難讓柯與藍綠保持等距。」
市府今年舉辦228紀念活動,副總統賴清德也受邀出席,但因台灣國家聯盟突然退出協辦,賴清德也婉拒出席。(資料照片/蔣銀珊攝) 【柯江合體有雜音】
●江柯合體挑錯議題引爆黨內「炸鍋」 江啟臣再陷領導危機
●不滿「江柯同台」 徐巧芯:幫柯市府宣傳恐對北市選舉有負面影響
●選不選都是最大變數 韓國瑜「保持聯繫」引黨內關注 回應中國外長王毅 邱太三:不懂他說的「台獨」是甚麼意思