焦點新聞

【內幕】邀柯合體突襲黨內瞬成「反江」破口 倒江骨牌效應危機湧現
上報     23 小時 28 分前

國民黨智庫24日上午舉辦「願景台灣2030」論壇,台北市長柯文哲也在受邀出席名單之列,將與國民黨主席江啟臣「合體」同台,引發話題。不過,由於黨中央事前未與黨內溝通,加上議程中又安排討論居住正義等議題,消息曝光後,隨即引起曾與柯競選市長的智庫副董事長連勝文及國民黨北市議員「炸鍋」強烈不滿反彈。雪上加霜的是,據了解,已有黨務高層及幹部因不滿江的領導風格,私下紛紛怒嗆將請辭走人,恐掀黨內「倒江」骨牌效應。

挺過「逼宮」又出包 江魁領導風格受質疑

挾著黨內黨「世代交替」改革浪潮,藍營青壯派指標之一的江啟臣去年補選順利躍上黨主席大位。但接掌黨機器後,包括罷韓案及後續高雄市議長和市長補選等嚴峻挑戰接踵而至,使得江的領導能力及危機處理能力,飽受黨內質疑、批評。
不僅如此,好不容易才順利挺過去年9月全代會「逼宮」危機,詎料,江領導的黨中央又接連出包「自爆」,包括黃復興黨部主委臧幼俠與前桃園市黃國園主委于北辰鬧內訌、黨公職募款責任額爭議、立院黨團總召選舉林為洲與費鴻泰之間的協調問題、黨務人事改組擬邀連勝文接任黨秘書長破局,再到最近資深媒體人趙少康重返國民黨角逐黨主席等,均一再暴露出江啟臣遇事躊躇不決及黨內整合不力等弱點。
資深媒體人趙少康重返國民黨角逐黨主席,考驗江啟臣黨內整合能力。(資料照片/張哲偉攝)
而這次國民黨智庫邀請柯文哲出席論壇一事,又因黨中央事前未謹慎評估政治效應,及未先與黨內溝通,加上議程安排討論居住正義等議題,消息曝光後,隨即捲起黨內茶壺內風暴,除了智庫副董事長連勝文表達強烈不滿外,黨籍北市議員更是「集體炸鍋」,有議員私下在內部群組批評,黨中央要找柯文哲,應該先徵詢一下黨團意見,畢竟北市議員們近身觀察,應該更了解如何跟柯互動才不會被吃豆腐;另有國民黨議員直言,「這次活動的結果一定是江啟臣贏聲量、柯文哲贏選票,國民黨議員贏(滿臉)豆花!」
找柯出席江辦單線作業 多數幕僚、主管不知情

然而,國民黨智庫22日深夜卻發出新聞稿指出,江啟臣於去年9月6日全代會首度拋出「願景台灣2030」國政計畫,全代會定案後,由黨副秘書長柯志恩辦公室負責推動議案及相關秘書作業,明天即將舉辦的第二場論壇,也是「由柯副祕辦公室邀請各界代表出席」,此舉形同是替江魁「切割」,把邀柯文哲出席論壇的責任,推到柯志恩身上。
對此,有黨內知情人士氣憤地說,邀請柯文哲一事,主要是由江啟臣主席辦公室「單線作業」,並透過前組發會副主委、柯市府顧問林有志居間牽線聯繫,事前消息保密到家,黨內多數幕僚、黨務主管都不知情,就連黨秘書長李乾龍也是看到新聞才知道,而柯志恩更根本是無端背了「黑鍋」。
邀請柯文哲出席,黨內知情人士指出,主要是由江啟臣主席辦公室「單線作業」,連黨秘書長李乾龍也是看到新聞才知道。(資料照片/王侑聖攝)
雪上加霜的是,江柯合體消息一出後,不僅國民黨北市議員不滿遭「突襲」,還有黨務高層因被瞞在鼓裡,與台北市黨部主委黃呂錦茹等人私下都紛紛怒嗆要請辭走人,甚至傳出已有一級主管已提出口頭請辭。一位黨務幹部私底下更向友人無奈地說:「江啟臣的領導風格若不改,大家會逐漸離他而去!」

反江聲浪蔓延中南部 邀柯同台成倒江破口

事實上,據了解,先前傳出江啟臣有意著手黨務人事改組,擬邀連勝文擔任秘書長,當時即曾有某位一級黨務主管因此氣到向江提出辭呈,雙方一度鬧得不甚愉快,直到後來江放低姿態進行慰留後,才未讓事態擴大。
不僅如此,這股「反江效應」還一路蔓延到中南部,除了身兼國民黨革實院副院長的台中市議員黃健豪今發臉書批評邀柯文哲出席論壇一事外,據透露,去年黨主席補選曾積極拉攏黨內「挺江」的一位高雄女性議員,還私下向議員同事道歉,並表明此次主席改選不再支持江。
反江效應一路蔓延到中南部,身兼國民黨革實院副院長的台中市議員黃健豪,還發臉書批評邀柯文哲出席論壇一事。(取自黃建豪臉書)
還有藍營議員擔憂民眾黨也擬在高雄各區派人參選議員「搶票」,勢必將衝擊國民黨議會席次,不解為何黨中央要搭舞台給柯文哲,痛批「下面的人拚死拚活,上面的人卻在搞相親相愛?」國民黨高雄市議會黨團甚至醞釀集體「抗繳」黨公職募款責任額,藉此給黨中央及江啟臣難看。
農曆春節前,因趙少康突然以結盟韓國瑜之姿宣布重返國民黨,對江啟臣連任黨主席形成重大挑戰及威脅,但隨著趙態度放軟,將重心放在爭取2024總統提名、不堅持參選主席後,江逐步渡過危機,重新站穩腳步,加上年後江又獲得美國《時代》雜誌評選為次世代百大領導人物,對江尋求連任黨魁選情本是一大利多。未料,如今卻因邀柯文哲同台一事,再度暴露出江的領導力問題,瞬間成為黨內反江力量集結的一道「破口」,重挫其領導威信,一旦因此掀起「倒江」骨牌效應,恐讓黨內競爭局勢變得更加複雜詭譎難料!
【柯江合體有雜音】
●柯文哲自覺與藍「靠太近」 喊拉「綠友友」撇小藍
●江柯合體挑錯議題引爆黨內「炸鍋」 江啟臣再陷領導危機
●不滿「江柯同台」 徐巧芯:幫柯市府宣傳恐對北市選舉有負面影響
●選不選都是最大變數 韓國瑜「保持聯繫」引黨內關注 【藍黨魁之爭】江柯合體挑錯議題引爆黨內「炸鍋」 江啟臣再陷領導危機