焦點新聞

東元綜合醫院 專業照顧早產兒
中時新聞網     2021/02/24 04:10
 東元綜合醫院去(109)年11月接生一名645公克的早產兒-芊芊(化名),在兒科及兒童早療中心整合性醫療團隊細心照料下,已「養胖」成2,840公克,成長四倍之多,經過醫療團隊評估,芊芊健康狀況已穩定,正好趕在過年前出院回家,讓爸媽開心又感動說:「寶寶狀況愈來愈穩定,很放心。」

 東元綜合醫院兒科部部長王昱程說,該院是新竹縣唯一能提供24小時365天全年無休的急重症新生兒加護照護。針對高危險新生兒包括低出生體重兒與早產兒,以及新生兒急重症給予即時治療與妥善的照護,給予大新竹區寶寶出生後的即時處置及轉送,守護他們的健康。

 王昱程進一步表示,經過醫療團隊90天的努力下,終於能放下緊繃的心情,歡送芊芊回家。早產兒的照護是一件要求苛刻、力求精確的任務,諸如身體擺放的角度、抽血時的血液流速、喝奶的分量,微小的細節都可能影響寶寶的生命健康,非常需要完整且經驗豐富的新生兒加護病房團隊協力完成照顧。

 此外,早產兒通常有潛在併發症,初期就需要妥善預防,以免變成終身後遺症,譬如:高度近視、肺部、腸道、腦部發育缺陷等,這時也需要跨科醫療團隊整合照護,若有發展遲緩徵兆,可及早轉介兒童早療評估與早期復健,讓孩子追上同年齡或足月兒的生長曲線。

 復健科暨兒童早療中心主任陳怡君醫師也說,該院新生兒科非常重視早產兒照護及後續發展問題,包括:肢體動作誘發、嬰兒姿態訓練擺位,以及關乎進食營養的口腔吸吮力量刺激。在入小學前都要密切追蹤視狀況需求接受早期療育。