焦點新聞

新聞眼/江啟臣連任天堂路 艱險在黨內與自己
聯合新聞網     2021/02/24 08:15
本報記者王寓中 國民黨主席江啟臣宣布競選連任,面對中廣董事長趙少康等強棒環伺,新世代勇於承擔、改變,是江最大的優勢與機會,但經驗不足,特別是在百年的國民黨內要出頭,卻是拚連任的挑戰,遠勝他當蛙人時的「天堂路」極限考驗。

國民黨歷經兩度總統大選嚴重挫敗,江啟臣以「勇於改變」參與黨主席補選,打出「世代交替、改革、創新」,最後大幅勝出;今年宣布競選連任,江再次強調「青年將成為國民黨主要決策者,放眼未來才是國民黨唯一的希望」。

江啟臣深知,百年國民黨面對「變的環境、新的選民」,除了保存優良傳統,若不與時俱進、改革進取、與社會對話,回應人民制衡民進黨的期待,很難重返執政。

從調整兩岸論述、提出改革方案,從國會抗爭到街頭,從發動罷免案到反萊豬公投連署,從「二○三○國政願景」到主辦論壇「藍白會」,江不斷拋議題嘗試,堅持新世代敢拚、不退縮的堅持,並且相信自己帶領的國民黨是在正確道路上努力進前,都可見到他的拚勁。

江啟臣堅持新世代敢言、敢為、敢堅持,但與韓國瑜同盟的趙少康,從劍指黨主席到直接宣布參選二○二四總統,形同對江啟臣過去一年領導國民黨及未來尋求連任,打了不及格的分數。而「藍白合作」也引發黨的內訌,如果黨內之事都處理不好,黨員放心將天下事再交給年輕世代去「造王」嗎?

面對百年政黨長期積累的黨內鬥爭文化,江代表的新世代,能否成為國民黨未來主要決策者?甚或帶領國民黨重返執政?最大的挑戰在黨內、也在自己。