焦點新聞

國台辦稱阻礙台灣買BNT疫苗是「無中生有」 陳時中:從沒說是哪個國家
上報     2021/02/24 16:58

台灣採購BNT疫苗,卻礙於大中華地區代理商為中國上海復星,衍生不少爭議,國台辦發言人馬曉光更質疑,為什麼台灣可以繞過上海復星,直接向德國BNT總公司購買疫苗,痛批這是民進黨政府「自導自演」。對此,指揮官陳時中表示,從未提過是哪個國家干擾,只是覺得可能有外力介入。

國台辦發言人馬曉光24日在例行記者會上表示,上海復星集團早就在去年3月和得BNT簽約,擁有BNT疫苗在中國及港澳台地區的獨家代理權,質疑為何台灣的機關有辦法繞過上海復星集團,直接向BNT購買疫苗,「是不是有什麼難言之隱?」

馬曉光還說,有關台灣方面聲稱中國阻礙BNT疫苗出售台灣是「完全是無中生有」,更痛批,民進黨當局某些人執迷玩弄政治對抗,「自導自演」這齣戲,指這無非是想掩蓋迄今無法及時獲得疫苗的窘境。

對此,指揮中心指揮官陳時中在24日疫情記者會中,被媒體問及兩岸防疫合作部分。陳時中說,從沒有提過被哪個國家干擾,這只是視自己的感覺,因為合約上有不尋常,可能有外力介入。(「建文哥」遭槍擊全身多達16個彈孔)