焦點新聞

指揮中心公布3大疫苗副作用機率 接種疫苗致死最高可領600萬
上報     2021/02/24 17:48

近日有關AZ疫苗產生嚴重副作用的傳聞甚多,引發熱議。對此,指揮中心公布我國目前採購的3大疫苗副作用機率,專家諮詢小組召集人張上淳也說明,不同廠商、國家都有統計疫苗的過敏反應出現頻率,將持續蒐集各國數據。

首批從COVAX採購來的20萬劑AZ疫苗即將抵台,但近日卻傳出AZ疫苗的副作用較其他疫苗強,甚至有媒體報導歐洲有醫護人員拒打AZ疫苗,導致外界議論紛紛。

針對疫苗副作用的相關討論,23日指揮中心公布了我國採購的疫苗副作用機率圖,包括AZ疫苗、BNT疫苗、莫德納疫苗,於目前人體第三期臨床試驗副作用頻率做比較。中央流行疫情指揮中心專家張上淳表示,從資料整體來看,AZ疫苗副作用發生的頻率反而較低,莫德納疫苗副作用發生的頻率更高。

據資料圖指出, 3大疫苗副作用共有注射部位的疼痛、疲倦、頭痛、肌肉痛、畏寒、關節痛、發燒等7大副作用。此外,3款都有五成以上會造成注射部位的疼痛、疲倦和頭痛,而發燒的副作用在都在兩成以下。

針對疫苗發生的嚴重過敏副作用,指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳指出,AZ疫苗發生嚴重過敏的反應,在英國為百萬分之十二、莫德納疫苗在美國的統計為百萬分之二點八、在美國BNT輝瑞疫苗則為百萬分之五,在英國是百萬分之二十,張上淳表示,目前尚未發生接種新冠疫苗的死亡事件,會繼續蒐集各國施打副作用數據。
圖為我國購買的3大疫苗副作用出現頻率比較表。(指揮中心提供)
若接種疫苗發生嚴重副作用,指揮中心疫情監測組組長周志浩指出,根據《預防接種受害救濟辦法》,若死亡最高可領補助金額600萬元,且將隨著造成身體影響不良嚴重輕重程度,會有不同金額補償給付。(境外移入4例均在當地曾確診新冠肺炎)
圖為疫苗接種受害救濟給付金額範圍。(指揮中心提供)
相關影音