焦點新聞

【中國擋鳳梨】大內銷救援熱烈 大立光、義美等企業已搶購6600噸
上報     2021/03/01 13:01

中國日前片面宣布暫停進口我國鳳梨,引發民眾的爭議,蔡英文更呼籲要挺自家農民。農委會主委陳吉仲28日說,很感動大家熱烈預購鳳梨挺農民,一天以來大立光、義美等預購1600公噸,糕餅業也說要預購5000公噸用於加工,對比內銷目標2萬公噸,初步達成3成3。

中國海關總署日前突公告3月起暫停進口台灣鳳梨,國台辦27日發新聞稿說明原因是「多次從進口鳳梨中驗出有害生物,為從源頭防範植物疫情風險,才採取這項正常措施。」此消息一出,立即被質疑是刻意打壓台灣農業,行政院農委會指出,相關作為不符國際貿易規範,啟動加強行銷計畫,要幫原本出口中國4萬多公噸的鳳梨穩定價格銷售,確保農民收益。

陳吉仲說,他已南下產地高雄市處理相關產銷作業,3月1日更陪蔡總統到高雄、也跟行政院長蘇貞昌到屏東縣等主產地了解處理狀況,他表示「內心非常感動」,僅1天就接獲10企業預購,共計1600公噸,包含大立光電股份有限公司、義美食品股份有限公司等。

陳吉仲強調,有意響應的消費者、企業或團體,民眾部分可上台灣農產嘉年華網站,直接在各大電商預購或採購;企業團購可上網填寫表單。(黃偉哲:以鳳梨台灣隊突破挑戰)
【吃鳳梨挺臺灣農民!現在預購盛產期享用】   日前中國以不符合國際貿易規範的方式,片面宣佈從3/1起暫停我國鳳梨輸入,消息一出,引起國人高度關切,我們收到許多企業、電商及消費者來訊表示,力挺臺灣農民,並紛紛認購國產鳳梨,要以實際行動表達支持... 由陳吉仲發佈於2021年2月27日 星期六