焦點新聞

台灣鳳梨認購熱潮 農委會估1日有望達3萬公噸
上報     2021/03/01 10:49

中國2月27日無預警宣布3月1日起暫停進口台灣鳳梨,引發國人反彈,國內也掀起一波相挺果農的認購潮。農委會初步統計,消息一出後,2天內國內認購量已突破2萬5000公噸,預計1日就可達3萬公噸,而遭中國棄單的鳳梨約4萬公噸。以此估計,中國棄購的鳳梨很快就能轉銷解決。

農委會統計,光是國內認購估已破2萬5000公噸,不少原本用越南鳳梨的果乾、果汁加工業者,都同意相挺台灣鳳梨,估可增購1萬5000公噸,另外,餐飲業者擴大採購至少已達5000公噸。農委會表示願意認購的企業已破百家,例如全聯採購量要從原本4000公噸增到上萬公噸,大立光、義美預購1600公噸等,農委會預計這兩天認購數及認購名單都會增加。

除了內銷有力之外,外銷也相挺台灣鳳梨,農委會表示,已有業者承諾要擴大外銷日本、新加坡等5000多公噸,更有僑胞表達要認購不需經海關檢疫的台灣鳳梨加工品,外銷管道較費時,但農委會預計在三、四月鳳梨產季收成前,海外訂單陸續也會增加。

農委會主委陳吉仲在臉書表示,2月28日已建構訂購國產鳳梨的通路平台,民眾可上農委會網站直接訂購挺農民。
【吃鳳梨挺臺灣農民!現在預購盛產期享用】   日前中國以不符合國際貿易規範的方式,片面宣佈從3/1起暫停我國鳳梨輸入,消息一出,引起國人高度關切,我們收到許多企業、電商及消費者來訊表示,力挺臺灣農民,並紛紛認購國產鳳梨,要以實際行動表達支持... 由陳吉仲發佈於2021年2月27日 星期六
陳吉仲說,很感謝國人對台灣鳳梨及果農的熱情相挺;他也強調,台灣鳳梨的熱購不會只是短期熱情,而是希望要藉此更積極拓展更多元及更長期的國內外鳳梨多元銷售管道,讓台灣農業與澳洲、日本、東南亞等國家建立起更大的銷售網絡。(北台灣3/2變天降溫10度)