焦點新聞

【湧言會+菊系】卡位高雄議員誓奪韓流8席 陳其邁缺將現隱憂
上報     2021/03/02 10:05

2022地方議員選舉,歷經罷韓、市長補選到罷捷對決,政治情勢丕變的高雄堪稱一級戰區。民進黨本屆在韓流席捲下,硬生丟失8席,如今重返執政聲勢看好,已喊話拚議會單獨過半。黨內兩大派系悄悄卡位,掌市黨部的湧言會來勢洶洶,廣布人選拚壯大版圖,菊系亦有新秀積極備戰;至今尚未有選將浮出檯面的市長陳其邁,則現缺人隱憂。

湧言會勢力崛起 力拚擴大議員版圖

民進黨2018遭逢韓流挫敗,不止痛失執政權,議會更從原本單獨過半,一口氣流失8席,藍綠版圖易位。不過,隨著綠營收復失土,藍營深陷內鬥,基層分崩離析,地方咸認下屆議會席次將再度翻轉。比起藍綠對決,民進黨外有台灣基進、時力等小黨分票,內有兩大派系競逐,外加老將回鍋、新秀崛起,初選卡位堪比大選更激烈。
市長陳其邁補選上任後,為求在僅剩的2年任內穩定執政,延攬各派系人馬入府,平衡勢力尋求共治。高雄綠營兩大山頭之一的湧言會迅速崛起,在立委趙天麟拿下市黨部主委後,已表態挺陳其邁連任,不過與此同時,派系壯大基層勢力腳步未歇,湧言會在地方積極培養青年人才,劍指2022議員選舉,擴大席次野心不言而喻。
「黨內參選爆炸,包括上次被韓流刷掉、現任尋求連任議員,以及有意挑戰的新人,加起來近40人。」綠營地方人士說,民進黨本屆丟失最多席次的選區,亦是下屆反攻機會最大的戰區,不少黨內有志之士已鎖定目標選區,開始在地方經營紮根,湧言會尤以動作頻頻。
市長陳其邁補選上任後,為求在僅剩的2年任內穩定執政,延攬各派系人馬入府,平衡勢力尋求共治。(高雄市政府提供)
收復韓流失土 綠新人參選爆炸

舉例而言,2018在大岡山地區,綠營尋求連任的前議員陳政聞意外落馬;前新苓選區的周玲妏同樣中箭失利,雙雙成為落選頭,綠營均有扳回席次空間;另外,左楠區儘管較藍,過去民進黨也多有搶下3到4席實力,本屆卻因韓流成為重災區,大幅減至2席,下屆也被視為重點搶攻區域,成為新秀鎖定戰場。
地方人士觀察,湧言會擬推出的新人選將,多來自主委趙天麟系統,包括現任市黨部執行長林志誠、副執行長鄧巧佩及劉瑞堂,均有意投入下屆議員選戰,且鎖定的就是大岡山、前新苓及左楠選區,3人地方跑得相當勤,積極投入在地活動,甚至不少市政行程,也會看見3人身影,佈局動作明確。
此外,同屬湧言會系統的還有立委管碧玲前服務處主任周嵩祿,過去曾參選議員失利的他,有意捲土重來,投入前鎮、小港區初選,由於前鎮工會組織多,目前在邁市府勞工局擔任機要的周嵩祿,在掌握組織人脈上握有優勢;連同湧言會現任尋求連任議員,幾乎全選區都有人選競逐。
湧言會擬推出的新秀,多來自主委趙天麟系統,包括現任市黨部執行長林志誠(右)、副執行長鄧巧佩(左)及劉瑞堂(中)。(合成畫面/取自臉書)
至於另一大山頭菊系,目前在議會已有「五小福」李柏毅、高閔琳、邱俊憲、何權峰和簡煥宗等指標性議員,在湧言會搶下市黨部,快速吸納基層黨員、黨代表,拉攏議員勢力下,派系版圖略受衝擊,除了鞏固現有席次,2022同樣有意推出新秀應戰,擴大菊系版圖。檯面上已有上次初選落敗、立委劉世芳服務處副主任黃偵琳擬捲土重來,另外本屆鳳山區落選頭的前議員蘇炎城也有意交棒,由現任職邁市府運發局的兒子蘇致榮披掛上陣。

缺乏嫡系人馬 地方憂陳其邁受派系掣肘

兩大派系鴨子划水,卡位議員選戰,搶攻一席之地,擴大地方勢力版圖,而作為綠營高雄新共主的陳其邁,至今則未見布局動作。
地方人士分析,陳其邁在派系環伺下尋求連任,勢必須與各系統維持合作關係,設法在黨內無異議、議員齊拱下挑戰第二任;在目前黨內已參選爆炸下,陳若再大舉佈署邁家軍競逐,免不了與派系產生衝突,「站在陳其邁角度,勢必會以爭取連任為最優先考量。」
不過,綠營人士亦點出,陳其邁入主市府以來,嫡系人馬不足的隱憂一直存在,加上身邊多是年輕幕僚,地方耕耘不久,短期內亦難透過基層選舉厚植實力。現階段陳借重各系統戰力,達到派系共治,但連任成功後,若在府內及地方照樣勢單力薄,下任競逐市長人選浮上檯面,各勢力轉向新共主靠攏,第2任恐更受派系掣肘。2022議員卡位戰,牽動高雄綠營未來4年勢力變化,黨內暗潮洶湧,廝殺內戰比藍綠對決更具看頭。