焦點新聞

828之後 民進黨輸也是贏
上報     2021/03/02 11:24

如果8月28日公投四案全過,2022的地方大選民進黨會再贏回來,對民進黨而言,輸也是是贏。

2月25日以前,我和家人、朋友聊到「藻礁公投」過不了,但是我們還是要去連署,多一票是一票,沒想到原本就要沈寂下去的冷灶,竟然在民進黨府院黨的文攻武嚇下「發爐」了。(如果民進黨高層只要放點風聲,「你們的意見我們已經聽到了,按去年的提議,我們馬上辦個聽證會」,叭,「粉紅風暴」立馬煙消雲散。

其實,我只對已退出民進黨的林義雄有100%的反核信心,其他人的反核,只是小和尚唸經,有口無心罷了。否則核一、二廠不會搞到廢燃料棒都退不出爐心,屆期除役卻無法除役,而且還在打算等乾貯啟動後,移出廢燃料,就算除役可以再重啟。台灣核電廠位於首都8百萬人口的生活圈內,已經是全世界風險最高的核電廠了。

簡單幾個事實先決條件,和民進黨的核心利益分析(完全不考慮核災風險、重啟成本問題):

一、 蔡政府親美反中,不在話下。

二、 核電利益大?還是美豬利益大?當然是核電對美國的利益大得多了。

三、 滿足老美需索,當然要讓核四重啟,核一、二、三延役,萊豬進口反而次要了。

四、 解決這些問題,最好的解套方法是公投。 還有幾個淺顯的事證,可以證明民進黨處心積慮要讓核四重啟,也沒有必要再為難藻礁了。

1、 黃士修所提的核四重啟公投案的理由書錯誤百出,涉及偽造文書、誹謗罪的問題,但民進黨掌控的中選會非但沒有找相關部門及被指名道姓毀損名譽的公民、教授(楊木火、陳文山)來辦聽證會,查核事證,就逕自讓這些低級錯誤的「理由書」通過,可以成案。

2、 即使2019年前經濟部長沈榮津已經信誓旦旦表明台灣不缺電,即使台商回流也不缺電,但是2020端午節前到今天,經濟部屢次放出缺電的訊息,護航燃煤電廠、核電。

3、 既然有綠能要佔20%的政策,但是台電的電網、調度都還停留在大發電機組的迴路、調度情境,根本沒有打算執行綠能政策。這問題可能導致今年夏季七、八月大停電,為核四重啟添柴加油。

四、 核一、核二在民進黨執政下,還被搞到40年屆期除役,卻還在運轉,無法除役。

五、 如果核四、公投綁大選、反萊豬、藻礁都過了,民進黨順勢躺下,這等於幫民進黨化解了國民黨在2022攻擊的要害,只要習大大再送來些「芒果感」、「鳳梨輸」,九合一就輕易的鯉魚打挺站起來。

從1月16日桃園市民進黨籍市議員王浩宇被罷免,民進黨難道不知道「討厭民進黨」的民心向背?難道民進黨不知道「藻礁公投」原本極其弱勢親綠的親綠團體發動的?為什麼還打把他們打成國民黨同路人?府院黨還發動網軍攻擊舉辦藻礁公投的潘忠政老師?再加上以核養綠的豎子來吃豆腐、蹭熱度?
作者認為,2018反空污公投和藻礁公投,都是給民進黨重啟核四、延役核電的正當性藉口。(攝影:蔣銀珊)
228看到「藻礁公投」連署人數超過30萬的門檻,與其說這是奇蹟,不如說是民進黨打算脫去「2025非核家園」的一招「霸王卸甲」,巧妙的用反空污、護藻礁為核四重啟打開一條生路。

即使潘忠政的反核決心和護藻礁一樣堅定,但是828公投,核四、藻礁綁在一起,藻礁不得不成為核四重啟的幫襯。我都看得出來,精於政治算計的民進黨怎麼會沒算到?

2018反空污公投和藻礁公投,都是給民進黨重啟核四、延役核電的正當性藉口,我2018投給反空污同意票,今年828也會義無反顧投給藻礁,但是無法改變以核養綠、重啟核四的也會過的定數。

其實核四重啟過關,加上反空污護藻礁對長期反核戰友的切割,不正是符合民進黨執政的利益?即使我們都知道延宕30年的核四工程不可能完工,也不可能啟動,但是龐大的重啟預算還是在執政的民進黨手中,更重要的,藉此還可以「納投名狀」向美國邀功,換取更大的好處。

更別忘了,谷歌、臉書也是美國的,民進黨執政以來,和這些美國網路巨頭的關係良好,互利共生,共同決定哪些是假新聞。美國社群網站連川普都可以永久封鎖,其利斷金。

政治的兵法就是衝突、妥協、進步,即使828的四項公投(核四重啟、反萊豬、公投綁大選、珍愛藻礁)都過了,民進黨完全可以「從善如流」,撤掉反核神主牌,又如何? 而且民進黨深知台灣大多數人是「對國民黨不放心,對民進黨不死心」的情結,鐘擺效應下,2022的九合一地方大選再贏回來,這是輸小的,贏大的,只要政權在手,公投結果也只是給執政者參考而已。 2018民進黨公投大輸,但是還能如願以償,同志照樣結婚,燃煤照舊,日本核食放而不開;東奧正名民進黨的雞肋,沒過無傷,廢電業法第95條第1項更是正中下懷。

借得香港反送中,以及中共軍事威脅的東風,換來的是2020大贏,全面執政,國民黨韓國瑜被雙殺(總統落選,高雄市長被罷免),內鬥更劇烈,黨產所甚無幾,少康(江啟臣)也難以中興。 828公投4案全過,必然激起民進黨支持者的再度團結,民進黨雖然輸了面子,但換回了裡子,即使萊豬不能盡如人意,但在核電利益下,維護了更大的美國利益,也是贏。

政治,講究的贏是贏,輸也是贏,把危機當成轉機,這一點我真的佩服民進黨,他們太了解台灣的選民和法律遊戲了。台灣選民也知道,倒洗澡水(公投),不會把小孩(民進黨)一起倒掉。 就算到了2025,有誰會記得「2025非核家園」?2025蔡英文已經不是總統了,就像今天有誰會去追究馬英九的「633」?國民黨死抱「九二共識」,完全忘了老蔣說過「一年反攻,兩年掃蕩,三年成功」,小蔣的「三民主義統一中國」哩! 誰認真,誰就輸了。

※作者為公民電力公司發起人