焦點新聞

「流著奶與蜂蜜的台灣」被「中國人」三個字耽誤了
上報     2021/03/02 06:44

台灣人只有400 多年的歷史,猶太人已有4000 多年的歷史。

公元 135 年,猶太人被羅馬滅國,開始 「大流散」( DIASPORA ),流徙世界各國。將近2000年後的 1948 年才又重建以色列國。

台灣人是否會遭遇猶太人相同的命運?同樣付出「被消滅」的慘痛代價?台灣的獨立建國有何契機?猶太人的經驗是否值得台灣人借鏡?

首先,先來了解台灣人與猶太人的歷史,比較之後,或許可以找出一些台灣生存發展的脈絡。
台灣人是龍的傳人?

1977年,美國有一部非常轟動的電影叫「根」(ROOTS),是美國黑人為了瞭解他們的歷史而拍的。

台灣人也必須「尋根」。台灣人是什麼人?真的像台灣「中國人」編的「教科書」說的「龍的傳人」?

2002年,荷蘭前總理 VARIES VAN AGT 受前駐日本大使羅福全之邀,到台南安平四草參觀,看到他的前人 300 多年前留下的遺骨 ,默然淚下 。回國後,把荷蘭由1624 年到 1662 年收藏的台灣文物 ,送到故宮博物院辦 「福爾摩沙展」。當時的行政院長游錫堃參觀之後,大受震憾 。身為台灣人,竟然不知台灣事,因而開始大力鑽研台灣史。後來把台灣地名被冠上莫名其妙的「中國名」,還原為原住民名稱。

比起以色列,台灣可說是 「地大物博,人口眾多」。如果說以色列是「流著奶與蜂蜜的地方」,那台灣絕對是個 「天堂」。 註更多註﹕中村孝志」 荷蘭時代之台灣農業及其獎勵 「台灣土地在自然狀態之下,頗為豐饒,如施行栽培,則在獲得頗多產物如米,麥等殼類之外,尚有甘蔗,棉,菸草等亞熱帶植物」

歷經 2000 年,以色列從 「沒有國家的民族」,竟然能在 1948 年,在迦南荒漠建立 「小而美的國家」。以色列能,台灣為何不能 ?
台灣第一個宗主國荷蘭

1624年,荷蘭東印度公司成為台灣第一個宗主國 。

1624年,荷蘭西印度公司用一串貝殼與原住民換得曼哈頓 ( 當時叫新阿姆斯特丹 )。

當年,台灣是個海島,紐約只不過是個海港。

400 年後的今天,紐約已是世界第一大港,第一大都市。紐約能,台灣為何不能?

台灣何必 「妄自菲薄」,甘作「他人附庸」?

過去台灣史的研究都由政治觀點出發,把台灣置於中國的框架內,即使研究台灣史的權威,中央研究院的院士曹永和先生,初期也不能跳出這個窠臼。後期才確認,研究台灣史,必須站在台灣的基礎,世界的高度,才了解台灣的「多元,海洋,國際」的性格 。 註更多註﹕曹永和﹕台灣早期歷史研究續集,2000年聯經出版社﹕以島上人群作為研究主體,縱觀長時間以來台灣透過海洋與外界建立的各種關係,及台灣在不同時間段落的世界潮流,國際情勢內的位置與角色,才能一窺台灣歷史的真面目。
台灣在世界的座標

事實上,只有把台灣置於世界的格局,才能找到台灣的正確座標。

國民黨希望抹煞台灣「荷治時代」這段歷史,其實,這段歷史真的被完全抹滅了。

1624 年,荷蘭人是世界第一強國,德國人,英國人,瑞典人等,都爭相來「荷蘭東印度公司」工作。台灣何其有幸,曾被荷蘭統治,他們帶來水利灌溉,引進物種及耕牛農具等,台灣才由「氏族部落農業」,提升為「初級農業社會」。更重要的是,荷蘭人的商貿網路遍佈世界,台灣的糖等才能外銷到越南,波斯及歐洲,台灣之名,首度躍上世界地圖。

2011年一月我去日本長崎出島看到日本人還在挖掘 300 多年前荷蘭人商館的遺跡。不管過去的歷史是恥辱的,還是輝煌的,都已經是記憶的一部分。日本人想從歷史,找尋今後成長的動力。

反觀台灣,1949 年中國政權來到台灣。只想把台灣 「中國化」。極盡所能,湮沒過去「荷治時代」,「日治時代」與原住民的歷史。

前台南市長許添財說,他是官田 「渡仔頭 」的人。事實上是「番仔渡頭」,是原住民由溪的這頭渡過那頭,以物換物的集結地。國民黨把原名 「番仔」 去掉,就是抹滅歷史 。「隆田」 的原名是 「番仔田」,「艋舺」 則被改為 「萬華 」等,不勝枚舉。

歷史是強者,勝利者寫的。弱者,失敗者都埋沒在歷史洪荒,看不見身影。台灣歷史都是「中國人」寫的,台灣的聲音,完全不見。

在荷蘭阿姆斯特丹的海運博物館,每星期天都要舉行一個特殊活動,讓小孩重溫 400 多年前的水手生活,學習荷蘭歷史。
台灣的國家認同與驕傲

要消滅一個民族,首先要消滅他的歷史。

世界各國,為了凝聚「國家意識」,一定投入全力,教育國人正確的歷史觀。正確的歷史,由認識「生命共同體」的人,事,物開始 。

以色列國家預算,國防第一,教育其次。愛國心的培育,國家的認同,教育作起 。新加坡也是多民族國家,面臨相同問題,如何凝聚來自中國,印度,印尼,馬來等地的人民,李光耀在獨立那天的演講直指:「不管你們來自那個地方,今天起,你就是新加坡人!」

猶太人歷經千年而不滅,就是因為他們誓死捍衛他們的歷史。歷史傳承,民族才能延續。猶太人的歷史是,國王與拉比 ( 傳教士 )被抓,要先贖回拉比,因為,國王可以再立,拉比培養困難。拉比在,歷史可以傳承,猶太人一定可以長存。

台灣要 「永續經營」,必須有正確的歷史觀。了解「生命共同體」這塊土地,竭力盡智,共同守護 。

歷經「百年瘟疫」的洗禮,台灣已在世界發亮。護國神山台積電的「晶片」,也把台灣塑造成世界不可或缺的角色 。

猶太人能,台灣人也能 !

※作者為Global Taiwan Institute全球台灣研究中心創辦人之一。 【發燒影片#1】那是墨西哥粽! 啾啾鞋帶你了解「統神端火鍋」的十個冷知識