焦點新聞

新聞眼/難熬的8月 綠憂危機成真
聯合新聞網     2021/03/02 07:45
本報記者丘采薇 由環保團體發起的「珍愛藻礁公投」突破卅萬份連署書,隨著數量日益暴增,很有機會在八月公投日之前正式成案。原本聲量不高的藻礁議題瞬間成為民進黨新危機,再加上預估能成案的反萊豬及重啟核四公投等,這些敏感議題將使民進黨面臨重返執政後最難熬的八月。

行政院長蘇貞昌已邁入第三年任期,雖然民進黨內總說蘇「穩如泰山」,任期至少會做到二○二二年,但隨著八月公投登場,蘇揆的期中考也即將到來,府院黨高度緊張,就怕公投結果重演二○一八年九合一選舉的慘況。當時包括反同性婚姻、反核食及「以核養綠」等議題全部過關,等於對民進黨執政投下不信任票。

為了避免二○一八年公投歷史重演,這次民進黨定調「積極因應」,不再像上次「冷處理」,但公投是人民基本權利,政府也不宜過度強烈辯護,民進黨其實陷入兩難。

最近萊豬風暴看似已漸漸平靜,在疫情襲擊之下,政府盡力宣傳防疫政績,但藍營除點火號召「反萊豬」公投,同時還奮力「護藻礁」,反觀民進黨過去與環保團體友好,但現在卻礙於執政現實,處境尷尬,高層都很擔心這些效應一路燒到八月。

藻礁公投來勢洶洶,許多民進黨立委因為在立法院贊成萊豬進口,已經傷痕累累。隨著公投日逼近,屆時如何辯護政府政策是一大問題,光是如何動員綠營支持者投票「挺萊豬」,就已是大考驗,更別說其他議題燒出的火,看似怎樣都滅不完。