焦點新聞

喊打造台版特斯拉「7年沒做1輛車」 淳紳董座掏空公司4.8億移送北檢
上報     2021/03/05 13:13

曾在2015年發表首款電動概念車、誇口要打造「台版特斯拉」,並在2017年發表電動汽車品牌「Thunder Power」的上櫃公司淳紳(4529),7年來卻沒做出任何1輛車;但董事長沈瑋卻涉嫌以非常規交易,掏空公司資產4.8億元。

台北地檢署4日指揮調查局台北市調查處,兵分12路搜索及約談沈瑋等12人,全案朝違反《證券交易法》多項罪嫌將沈瑋移送偵辦,經漏夜偵訊後,檢察官5日中午向法院聲請羈押禁見沈瑋及公司發言人的董事陳明煒。

據了解,沈瑋曾擔任爆發過禿鷹炒股案的勁永公司董事長,2014年入主工具機製造商淳紳後,停掉淳紳本業,並對外宣稱將發展電動汽車製造,甚至大動作參與法蘭克福、香港與上海車產,還在2017年發表電動汽車品牌「Thunder Power」,並與桃園市政府和裕隆汽車簽訂合作意向書。

當時淳紳就有傳出員工遭積欠薪資,且透過投資TPHK在中國贛州設置的製造廠,營運也出現問題,而駐地多名台籍員工不但被積欠薪水,還被迫放無薪假一整個月,令外界懷疑淳紳營運疑出現問題。
拿遭駁回專利作價入股TPHK再掏空淳紳

檢調則查出,淳紳董事長沈瑋等人在2015年9月,以曾被台灣經濟部智財局駁回專利申請的GPS技術,作價1.28億美元,入股淳紳子公司香港商昶洧香港有限公司TPHK(Thunder Power Hong Kong Limited),沈瑋在未支付任何資金的情況下,直接取得TPHK公司過半股權。

之後,沈瑋在2016年間另在TPHK上層架設TPHL(Thunder Power Holdings Limited)公司,並透過TPHL發出聲明,指TPHL不再受控於淳紳,藉此手段使TPHL及TPHK的財務資訊,不需再於淳紳的財報中合併揭露。

沈瑋則在2016年至2019年間,陸續將淳紳公司重要的研發結果及重要資產,陸續移轉到TPHK,還調度淳紳的員工到TPHK上班,並安排淳紳與TPHK的非常規交易;包含「淳紳向TPHK公司採購電池包專利使用權」(1.5億元)、「代理銷售電動轎跑車」(1.4億)及「採購零組件」(1.3億元)等,將淳紳公司4.2億元資金流入TPHK,沈瑋則藉此獲取私人不法利益。

不僅如此,沈瑋等人還涉嫌編造「核發特別獎金」等名目,陸續從TPHK告取來自淳紳的款項,共計約6000萬元,為了避免被發現,還在2019年股東會年報上,隱匿應揭露的董事薪酬等資訊,使股東無法知悉沈瑋等人實際所領的薪資。

被約談的12人名單包括沈瑋、擔任淳紳董事的沈瑋妻子沈周令熊、擔任董事的沈瑋女婿張子洋、董事陳明煒、劉璧維、財務長秦禮明、會計長黃淑惠、稽核主管藍靜嫻、人資主管彭向陽、法務主管蕭彩綾、前監察人李錦隆,以及獨立董事黃文瑞。檢調經過漏夜偵訊,5日凌晨裁定沈周令熊150萬元交保、張子洋100萬交保,黃文瑞100萬交保,其他法務、財務、會計、稽核主管等7人分別50萬元到100萬元交保。(現行無法可管跟蹤騷擾盯梢行為)