焦點新聞

大甲鎮瀾宮7日辦2千人「祈雨法會」 意外曝光92年前祈雨文
上報     2021/03/06 10:11

國內旱象未解、水情吃緊,不少一期稻作停灌,農田水利署攜手大甲鎮瀾宮,將於7日舉辦祈雨法會,向有「雨水媽」之稱的大甲媽祖祈求天降甘霖;然而,這並非首次因旱象而舉辦的祈雨法會,根據「Good Weather 古都好天氣-台灣南區氣象中心」臉書粉專指出,早在92年前,台灣就曾有過相關的祈雨儀式。

中南部水情拉警報,鎮瀾宮指出,大甲媽為民請命求雨,自清朝至今已有10多次紀錄,距離上回舉辦法會已將近60年的時間,最主要就是因為去年首次碰上56年來沒有颱風造訪,雨量創新低,導致工業、民生用水量大,農業用水吃緊,以祈天降甘霖,水源富足。

為了這場祈雨法會,鎮瀾宮將設壇,屆時,董事長顏清標、副董事長鄭銘坤與董監事們都將出席,參加法會者必須穿著白色襯衫,希望可祈求春雨到來解除旱象之渴。

然而,台灣早在92年前就曾舉辦過祈雨法會,當時的祈雨文也罕見曝光,「Good Weather 古都好天氣-台灣南區氣象中心」4日貼出1929年、約92年前,台灣第一場祈雨法會的祈雨文。

該粉專指出,當時西半部地區連續50幾天無雨,旱象頻傳導致農民作物大受影響,當年的新聞標題屢屢出現「領台以來空前の水飢饉」、「高雄州下は二十五年來の大旱魃」等極為聳動的文字,反映了當時旱災的嚴重威脅。

因此當時很多地方都出現向神明祈雨的儀式,其中,台中仕紳張麗俊受地方委託撰寫祈雨文,在豐原慈濟宮進行祈雨儀式,巧合的是,在祈雨法會舉辦當天跟隔天,台中真的下雨了,雖僅降下0.1和0.8毫米的雨量,不足以解除旱象。
1929年台灣第一場降雨法會結束後一天便降雨,接著2個月後降豪雨,解除當時旱象,而當時的報紙頭條還以「慈雨」來報導。(取自Good Weather 古都好天氣-台灣南區氣象中心臉書)
而在相隔兩個多月後,各地開始降下豪雨,尤其在台中在一日內降下137.1毫米的雨,《台灣日日新報》以近半版篇幅報導台灣各地降雨情形,並以「慈雨」為標題,顯示降雨為全台帶來解荒的興奮之情。

至於7日鎮瀾宮將舉辦的祈雨法會,董事長顏清標也表示,這是他任內第一次祈雨,老實說不知道會不會下雨,但「有拜有保庇」,盼感動老天降雨,預計7日參加祈雨法會的人數已突破2千人報名。(藻礁連署累積52萬份)