焦點新聞

國產疫苗高齡受試者收案卡關 陳時中:不排除先開放65歲以下者施打
上報     2021/03/06 13:43

國產疫苗目前高端、聯亞都在進行第2期臨床試驗,卻傳出1月收案至今,65歲以上高齡受試者收案進度仍落後,對此,衛福部長陳時中表示,若是因為65歲以上收案進度落後,將會依照科學證據進度,不排除先開放65歲以下者施打。

國產疫苗預計7月就可進入大量量產期間,以高端疫苗臨床二期來說,目前18至64歲者收案順利,但缺乏65歲以上民眾報名,由於高端疫苗計畫盼能在3月底完成收案,才能趕及6月向食藥署申請緊急授權(EUA)。

針對此次高端疫苗進度卡關,是否影響緊急授權的時程,陳時中6日上午出席2021年慶祝國際婦女節活動「Feel No Fear無畏的力量-勇氣論壇」被問及此事時表示,目前瞭解一般年齡的收案順利,但高齡層族群相對少,不過疫苗緊急使用授權也可以選擇不同年齡層先行核准,但還是希望可以同時上路。

陳時中也說到,一切還是要看臨床測試的科學數據,但基本上對國產疫苗7月量產仍保持信心,並表示,目前時間表看來還是很順暢。

至於外界關心疫苗施打後的副作用,陳時中則表示,施打任何疫苗人體一定會有反應,除了施打疫苗後的免疫反應以外,會有部分的民眾出現頭痛、肌肉疲勞等副作用,這些都是可預期的副作用,請民眾不用太過擔心。

陳時中也提醒,若民眾有體質過敏、食物過敏或慢性病等,可在施打前先跟醫師充分諮詢再評估是否接種,以讓醫師提供最佳建議。(藻礁公投過關恐增中部燃煤用量?)