焦點新聞

【儲水要快】旱象未解 台中苗栗6日起「供5停2」
上報     2021/04/06 08:19

台灣水情持續吃緊,台中(含北彰化)、苗栗6日起水情亮紅燈,啟動「供5停2」;水利署表示,停水區域將分為甲、乙兩區,甲區是周二、周三停水,乙區是周四、周五停水。但老天爺若遲不下雨,水庫水位恐將持續下探,橙燈縣市如新竹、嘉義、台南與高雄水情岌岌可危。

據水利署官網數據顯示,除了北部新山水庫、翡翠水庫蓄水率逾8成外,其他水庫的蓄水率都相當低,供應新竹地區的寶山第二水庫只剩9.5%;中部德基水庫5.5%、鯉魚潭水庫10.1%;南部阿公店水庫28.6%、曾文水庫僅11.5%。

不過,烏山頭水庫仍有47.9%、南化水庫有33.7%,兩座水庫與曾文水庫連動,水利署副署長王藝峰表示,3座水庫約還有1.3億噸水量,可供台南地區5月底前用水無虞。

6日台中、苗栗進入「分區供水」後,每天約可省下25萬噸用水,水利署也將在台中周邊鑿30口(約日增2.9萬噸用水)、在苗栗周邊鑿10口抗旱水井(約可日增1萬噸用水),最慢4月底併入自來水系統,若再加上先前160口水井,就有200口。

對於旱象未解,水利署說,台中、苗栗水庫集水區降雨量已為歷年最低,對竹苗中地區水情的確造成衝擊,依氣象預報短期內可能無法改善,因此旱災中央災害應變中心決定6日起對台中、苗栗地區實施分區供水。對此,地方政府也已配合辦理分區供水相關配套措施,如消防車支援載水補水盤點、行動不便及獨居老人訪視關懷等。 【水情拉警報】高雄4月1日成立抗旱應變中心 列管151個水井供調度