焦點新聞

租借業者嘆 利潤進了商家口袋
中時新聞網     2021/04/06 04:10
 大陸共享充電行業競爭進入下半場,近日「怪獸充電」在美國納斯達克上市,誕生「共享充電寶第一股」後,另兩家共享充電寶(行動電源)品牌「街電」與「搜電」也宣布合併,使用者規模將破3.6億,市占率可望達業界第一,更顯競爭白熱化。面對近期漲價聲浪,多位業者也無奈表示成本太高,看似漲價其實是在給商家打工。

 觀察主要鋪設例如怪獸充電、街電和小電等品牌的門市店員表示,商場周末租借人數平均可達每天30人,「漲價並沒有減少用戶的使用頻率」。再據艾媒諮詢的數據指出,到2028年共享充電寶的市場規模將從目前90億元(人民幣,下同)增長到1063億元。

 面對最近漲價爭議,據《財經天下》周刊引述共享充電寶業者也是覺得無奈。每家業者都想進駐人流密集地段和商戶,但前提是要「割肉」給商家租金費和分成費。所謂「五五分成」早已是過去式,現在至少要分80%至90%,甚至有店家要求投放前幾個月分成100%,實際付出極少的電費成本就躺著賺分成。

 從數據來看,以怪獸充電招股書觀察,其中包含激勵費用的市場行銷費用,主要用於支付合作夥伴、加盟商的佣金與租金費,該筆金額從2019年9.28億元增至2020年的15.76億元、年增率達70%。

 但從市況來看,相比共用單車的燒錢廝殺,街電、來電、小電、怪獸等「三電一獸」都在默默發展。據AI財經社引述共享充電寶企業員工表示,怪獸充電上市在某種程度上讓人很高興,至少驗證共享充電寶的商業模式還是行得通的。