焦點新聞

觀點投書:戀棧是政治責任的天敵
風傳媒     2021/04/06 06:00

道路大小車輛車水馬龍,車來車往難保不發生事故,鐵道僅供火車專行專用,平交道路權且優先其他交通工具,闖平交道罰則重,但見人車等柵欄雙閃燈,未見火車等紅燈,按理講搭火車最保險,這些年鐵路肇事率卻高的令人咋舌,笑話稱長度僅次於「塞車」的火車,車廂節數多載客多,「載卡多」安全要求標準相對高於一般大眾運輸,事實卻狀況連連!    

跳樓自殺的沒死反壓死賣肉粽的,這是真實社會檔案;霹靂布袋戲亂世狂刀原本獅頭寶刀要使出狂龍八斬擊斃天殘武祖,豈料黑獄妖魁一掌把網中人擊落現場,狂刀與網中人有交情緊急收招,讓天殘武祖乘機脫逃。兩段劇情說明了天上掉下來的可能是禮物,也可能是災禍,這回釀五十死的太魯閣號傷亡事故,邊坡滑落工程車就是災厄,媒體反複劇情描述,其實只會製造觀眾創傷症候群。

「黑狗仔」全身缺點,卻自認為最優秀,蔡政府的官員即充滿馬不知臉長黑狗兄,無怪乎部會須仰賴輪流失火才能輪流喘息。運動比賽成績不斷破紀錄屬體壇佳音盛事,事故災情屢創紀錄卻是壞事,人事酬庸浮濫滋生外行領導內行充斥弊端,例如將軍退役轉任中油經理級顧問,「顧而不問」尸位素餐尚事小,步槍指揮油槍不搭方才事大呢!太魯閣號肇事者雖揹五十條無價人命,業務過失致死了不起最重判五年刑期,罪責不重,檢察官聲押負責人根本無濟於事,本末倒置,當務之急應押財不押人,被告脫產前聲請法院假扣押財產比較重要。

 今天再大的事,明天會變小事,今年頭條新聞,明年也變淡忘舊聞,戀棧係政客難移本性,它因之成為政務官甘願負起政治責任天敵,已故某前國防部長說「那裡不死人」,某前國營事業董座則辯稱「那裡的人不會死」,人終歸一死他們沒說錯,但人該死得其時、其所,「如果下台可讓死者復生我馬上辭職」這是推諉塞責說詞,「離職無助解決問題」這是戀棧職位堂而皇超級爛理由,為災難請辭至少是展現擔當態度,不是作秀,更不是多此一舉。

*作者為行政助理