焦點新聞

美日澳將台海納入戰略考量 有喜有憂
上報     2021/04/06 07:00

美、中各顯身手

阿拉斯加會談後,美、中在世界各地區展開真正的外交角力戰。美國先有國務卿布林肯訪歐,拜登則以視訊方式參與歐盟領導人峰會,國防部長奧斯丁則先後拜訪印度,再驚喜式突訪阿富汗。

而中國也沒停下腳步,先是外長王毅在廣西桂林接待俄國外長拉夫羅夫(Sergey Lavrov),緊接著連訪中東6國。近日再邀星、馬、菲、印尼和韓國共五國外長也接連訪問中國福建。
王毅訪問中東六國

中國外交部長王毅於3月30日結束拜訪伊朗、土耳其、巴林、阿聯酋、沙烏地阿拉伯、阿曼等六個中東國家的外交行程。此趟除了鞏固中國或深化與這些國家的關係外,考慮到與維吾爾族同為伊斯蘭教的中東各國,如果有這些國家的支持,能幫助近期被嚴重批評的新疆人權問題尋找支持。

中國也確實得到某些國家的支持。舉例來說:巴林外交大臣扎耶尼(Abdullatif bin Rashid Al Zayani)就表示:「堅定支持中方維護自身主權,反對將人權問題政治化,聯合國人權理事會不應成為干涉別國內政的平台。」

不過,我們也認為,除了這個目標外,伊朗核協議也是主要目標之一。假設中國能在伊朗核協議談判中擁有影響力,那未來很可能阻撓美、伊的談判,也讓中國累積與美國叫板的協商籌碼。

此外,拜訪的這六國中,伊朗、土耳其、沙國先前都與美國有摩擦。伊朗是因爲核武擴散問題;土耳其則是因為向俄羅斯購買防空飛彈系統S-400;而沙國則是因為華郵記者在沙國駐土耳其使館的暗殺案。中方此次目標,可能也趁這些國家與美國仍有矛盾的情節下,藉機拉攏盟友,擴大在中東國家中的影響力。

不過,我們認為中國一直以來,利用經濟往來連結與宗教派系不同的中東國家。這次出訪,仍會保持中國在中東的原則:「不在衝突中選邊站,與中東各方維持各自利益關係」。
星、馬、菲、印、韓五國外長訪華

中國外長的中東之旅剛結束,立馬迎接來自東協四國的訪問,新加玻、馬來西亞、菲律賓、印尼相繼訪問中國的福建南平。而此次的訪中,正為近期政局和社會動盪的緬甸問題進行討論。而中國也少見的針對緬甸議題表態,王毅表示:中國尊重東協的自主性(Centrality),不干涉東協國家的內政,但同時他也呼籲軍民雙方停止暴力。

東協國家訪華,除了緬甸議題,當然有各自的利益想要爭取(參考網址)。不過,這邊特別指出韓國。韓國派遣外長訪華的同時,也派出他們最高層級的國安高層前往美國馬里蘭州參與美日韓三方安全峰會。很明顯的韓國希望在美中強權下採取「平衡手法」、「戰略避險」(Strategic Hedgeing),希望與美中的爭霸下,能不選邊。而此次訪華,韓國肯定希望與中國談論北韓的核武問題,畢竟如果有中國的幫忙,較有可能在此議題上進展。
五國訪中地點北京劍指台北?

而此次多國訪問中國的地點,不是在傳統的北京而是挑在離台灣最近的福建和廈門。我們認為,北京此舉恐怕是想告訴我國政府:「不是只有美國盟友多,我們盟友也相當多」,試圖威嚇台灣社會。而中國官媒環球時報的副總編輯劉洪也於自己的帳號表示:「福建對面就是台灣,就是給台灣看看,這麼多國家支持中國,台獨死路一條。」

此外,很可能也與上週習近平「南巡」福建有關,習近平日前在福建考察時提及涉台談話,表示「要突出以通促融、以惠促融、以情促融,勇於探索海峽兩岸融合發展新路」。如果單看這件事,會認為是習近平試圖降低台海緊張局勢的熱度,但如果搭配這禮拜單日破紀錄的20架解放軍機的對台侵擾,就可看出習近平真正的對台策略應為「不放棄武統的原則下,軟硬兼施(Carrots and Sticks),以融促統」的對台策略。
美、澳將台灣納入戰略考量

不過,即便近期台海緊張局勢持續升高,中國外交上頻頻出招,我國仍迎來了一個「好消息」。近日美國駐澳洲代理大使高德曼(Michael Goldman)表示,現在華府和坎培拉當局正在討論如何因應一連串可能發生的軍事衝突,而台海可能爆發的軍事衝突,也在他們的討論範圍內。

高德曼說:「在我們檢視戰略規劃,它涵蓋你所提到的一連串可能發生的偶發事件,而台灣顯然是其中的重要部分。」而他也認為,美國在「道德義務」上和「法律」上都應該協助台灣正當的自衛需求。

確實,如果澳洲也能與美、日共同關心台海問題,那對台灣的確是一大喜事。但是,回過頭來,我們也應該反思,正是因為現在台海的局勢過度緊張,迫使著以美國為首的盟邦們,必須重新審思他們對中、對台的政策,也意味著,戰爭爆發的可能性相對於之前,是有增無減。

※「FBC²E 霧谷晶策的國際事務」專頁旨在幫助更多台灣人了解國際事務相關的正確資訊,進而促進台灣人在國際視野上的持續開拓和更新。 【影片】外傳已口頭向總統府請辭 林佳龍:該負責的責任 我絕不會逃避