焦點新聞

放飛馬英九 就怕習近平也嫌燙手 
上報     2021/04/06 07:00

羅智強貼文「馬英九參選國民黨主席」,確實發揮幾分愚人笑果,但當王淺秋宣稱韓國瑜也有此打算時,卻沒多少人當它是個愚人節笑話,至少港媒<中評社>就煞有介事。這就是國民黨最大的困境,它的多數黨員所心儀的領袖,台灣人民早已表達過不喜歡。

羅智強拿馬英九回鍋黨主席開玩笑,但馬英九倒有可能很當真,他不僅不甘於賦閑,從美牛、核四到鳳梨,他樣樣都很有意見,尤其對他一生懸念的統一大業及定海神針「九二共識」,不但不准繼任者碰觸,更遑論玩笑。

因此當媒體醞釀「馬、吳赴中管制期滿,總統府開綠燈」這個話題時,有人還在擔心執政者又在搞什麼陰謀或陽謀,我倒是很樂觀其成,因為放飛馬英九跑一趟中國,不僅可以告慰他的故國之思,還可以撥開歷史迷霧,解除許多人心中的疑團。

2019年《國家機密保護法》修法將正副元首管制期由3年延長為5年時,馬英九曾表現得很生氣,指責蔡英文侵犯他的遷徙和言論自由,急於出境的心情溢於言表,他想去的地方,一定少不了祖國神州,就像一個回教徒一樣,一生總要到麥加朝聖一回。

截至目前為止,總統府表達的態度是5年管制期滿後,將採取申報制而非許可制,馬、吳前往中國大陸地區,不需要事先申請核准,只要書面申報打個招呼即可。

有人於是對馬英九是否能夠成行充滿期待,報導如此描述:「據了解,北京方面已經獲悉此事,未來疫情若有適度解封,可以妥善利用馬、吳自由之身,透過馬、吳進行兩岸交流,積極營造兩岸融合氛圍,探索兩岸融合發展新思路,並將兩岸官方互動停擺的窘境給予民進黨政府壓力。」

我贊成蔡政府及早對馬丶吳解禁,但不是出於以上的期待,只是希望透過「馬習二會」向對方討要一個答案或說法。馬、習再會說些什麼好呢?我希望馬英九能當面問一問習主席:「九二共識」到底有沒有?兩岸會不會打仗?

國共都再三強調,沒有「九二共識」就會兵戎相見,所以對於前半段「一個中國」,他們彼此大概不會有什麼爭執,麻煩的是後半句「各自表述」,馬英九向來都說有,所以他必須堅持,哪怕是不公開私下嘀咕嘀咭也行,否則國民黨就算玩完了,但這顯然會碰觸到習近平的底限,一旦容你各表,據說就會惹翻十四億人,他也不好辦呀。

生年不滿百,常懷千歲憂,馬英九應該也是最擔憂台灣命運的老人之一,他曾經發出警語「首戰即終戰」,所以對於如何防止戰爭,他應該有錦囊妙策,如果我沒猜錯,應該就是「九二共識」這支定海神針了。

但是從最近兩年中共的詞庫裡認真找尋,不僅「一國兩制」不太流行,就連「九二共識」也只剩下國民黨在回味了,習近平最近忙著平視世界,對於馬英九的到訪,會不會也嫌有些燙手呢?

※作者為自由評論者 馬英九520起赴中「開綠燈」 總統府打臉回應:依法行政