焦點新聞

一整天 我們的生活都離不開猶太人
上報     2021/04/06 07:00

猶太人的影響力無遠弗屆

大約20年前,我為了向大航海時代的英雄,第一個抵達印度的西方人達瑪伽Da Gama 致敬,來到葡萄牙的里斯本。

計程車司機與我閒聊,竟然聊到葡萄牙猶太人。他如遇知己,興奮的把車拉到路邊,大聊特聊。

他說,你知不知道,猶太人控制葡萄牙與西班牙數百年,1492 年,西班牙趨逐境內猶太人。1497年,西班牙又逼葡萄牙趕走猶太人,很多猶太人遷離,但是,部分猶太人改信基督教留下來,勢力仍然龐大。

1948 年,以色列建國,大部分葡萄牙猶太人陸續移民,僅剩大約30人。不過,你知道嗎?這30人仍然掌控葡萄牙的經濟。我問,怎麼可能?他回,你看,我開計程車,每天消費汽油,也一定要買保險,而汽油業與保險業都控制在猶太人手裏,我不是每天在替猶太人打工?

我太太小孩在家,家裏也要用汽油取暖,屋子也至少要保火險,我的家,也是每天替猶太人賺錢。

如果不了解葡萄牙猶太人的歷史,一定大吃一驚。
猶太人在台灣國防與科技的影響力

事實上,猶太人的影響力不衹在葡萄牙,連台灣也深受猶太人的影響。

台灣的護國神山台積電,如果不是飛利浦的初期投資與技術協助,不會有今天的成就,而飛利浦是道道地地的荷蘭猶太人的公司。

1964 年,中國核彈試爆成功,震撼台灣。1965 年,以色列原子彈之父柏格曼 Ernst Bergmann受蔣介石之邀秘訪台灣。雙方在日月潭密會,避人耳目。1968 年再訪台灣,私會蔣介石。1969 年,他協助台灣向加拿大買進一座40 千瓦「加拿大氘鈾核反應」(CANDU ),以便開發核子武器。

台灣也從以色列買進飛彈相關技術,自行生產。截至 1992 年,已經生產出 523 枚這樣的導彈 (台灣稱「雄風」),77 套發射台。

台灣也從以色列買進 450 枚「蜻蜓-2 」導彈,配置到美製 F-100 和 F-105 戰鬥機。其他軍火採購案,包刮烏茲衝鋒槍,毒蜂級飛彈快艇 ( 台灣以此為自行生產的「海鷗級飛彈快艇」之原型 ),LAR-160 火箭炮系統,「加利爾」( Galil ) 步槍,以及各種電子設備。

1992 年,台灣向法國軍火豪門「達梭家族」Dassault,採購幻象 2000 戰鬥機及一些飛彈。

今年 ( 2021 年 )三月八日,達梭家族接班人,奧利維耶 ( Oliver Dassault ) 空難身亡,震驚法國政壇,因為,他是右翼最大在野黨的國會大老。達梭家族也擁有「造王者」,最有影響力的右翼媒體「費加羅報」。

我想,讀者巳經知道我要說什麼了,沒錯,達梭是法國猶太人。
台灣人日常生活也離不開猶太人

101 大樓附近的威秀影城,是年輕人假日約會休閒聖地,華納威秀 Time Warner,是東歐移民美國的猶太人華納兄弟創立的公司。

由此走路幾分鐘就到君悅酒店 Grand Hyatt,這企業是 1957 年,猶太人 Jay Prizker 在洛杉磯創建的。他的後人 Penny Pritzker ,曾任歐巴馬內閣的商務部長。

假日,大家常去好市多 Costco 採購,尤其是內湖科學園區的好市多,經常人山人海,這也是猶太人的企業。

全台灣最大的咖啡連鎖店星巴克,是年輕人喜歡駐足看書聊天的天地,不必多說,老闆又是猶太人。

年輕人最喜歡帥氣的牛仔褲,第一品牌李維 Levi’s,大約 150 年前德國移民美國的猶太人李維發明的。

很多人喜愛 Polo 休閒服,設計師 Ralph Lauren ,猶太人。名設計師 Calvin Klein,也是猶太人 。

女孩子超愛的高級化妝品雅詩蘭黛Estée Lauder,總部在紐約,老闆是猶太人。

台灣人喜歡旅行,高級旅行箱新秀麗Samsonite ,創辦人也是猶太人。

拜訪朋友,帶個芭比娃娃 Barbie Doll 給朋友的小孩。1959 年,紐約猶太人創造的,迄今己賣出超過10億個。

每天起床,總要滑一下臉書,看看朋友們的動態或有什麼訊息,臉書創辦人祖克伯 Zuckerberg ,不用說,當然是猶太人。

餐會認識新朋友,Google 一下他的背景,谷歌,是兩個猶太人合夥創立的,一個來自俄國,一個在美國出生。

戴爾 Dell 電腦,市占率曾經第一,也是猶太人。甲骨文 Oracle 電腦公司創辦人艾利森 Ellison ,猶太人。

第二次世界大戰,抗生素救了至少 1000萬人,後來三人因此獲得 1945 年的諾貝爾獎,其中之一錢恩 Chain 是猶太人 。

但是,系統性找出抗生素的人,是烏克蘭出生,移民美國的猶太人 Selman Waksman,獲得 1952 年的諾貝爾獎。如果沒有抗生素,連感冒都會致命。

50多年前,台灣很多人罹患小兒麻痺症,終生不良於行。後來沙克 Salk ,沙賓 Sabin 陸續發明注射與口服疫苗,此症才大幅降低,救人無數。沙克是美國猶太人,沙賓則是波蘭出生的猶太人。

病人失血過多,需要輸血,血型不合會排斥。1900 年,奧地利猶太人病理學家卡爾·蘭德施泰納 Landsteiner ,首先發現人類血液有不同血型,1930 年因此獲得諾貝爾獎。

不管你喜歡不喜歡猶太人,食衣住行,娛樂通訊,醫藥武器,即使生活在台灣,處處離不開他們的影響力。

猶太人被滅國而流散各地,他們竟然能把苦難串聯,結合成牢不可破的「人際網路」,互通有無,相互支持。為了存活,努力賺錢,為買「生存權」,為了賺錢,必須提升能力,強化教育,以致他們能在世界各國,各行各業,發揮不可思議的影響力。

台灣好像孤舟,台灣人必須發揮智慧與毅力,與無情的大海博鬥。百年疫情,台灣的防疫能力與晶圓代工的不可或缺的角色,也讓台灣,發揮不可忽視的影響力。

※作者為Global Taiwan Institute全球台灣研究中心創辦人之一。 義大利黑幫成員逃亡南美洲 不料上傳YT影片秀廚藝被警方認出抓回