焦點新聞

以「伏流水」解決台灣旱期缺水的水資源政策 獨家報導
報新聞     2021/04/06 15:38
記者李振麟/嘉義報導

根據台灣水利署資料顯示,中南部進入枯水期,曾文水庫的有效蓄水量根據水利署資料曾文水庫的有效蓄水量只有15%至今不到一個月只剩11%,中部德基水庫只剩14%,台灣間面臨60年來最嚴重枯水危機,其影響民生、灌溉、工業與影響國家經濟成長的科學園區。



圖:曾文水庫因缺水幾乎變成草原盆地

全國台灣耀活協會理事長/嘉義縣政府縣政顧問蔡永澤博士對此所提出「伏流水取水工法」,以學理上來說,台灣河床有如一塊海綿,第一層是粗顆粒組成的含水層,飽含水分,而其面是黏土組成的阻水層,伏流水就是阻水層以上,和河水相通的這層含水層。此工法最主要是在平行水庫的河床在正確位置與水向鑿洞取水,其深度約是11-15公尺深,取其淺層地下水,方向如果正確,伏水流自然湧出不須人工抽水機,這工法主要的關鍵可以解決其它施工單位問位置與方向錯誤取不到水。


圖:伏流水取水位置圖(箭頭方向)

再者,台灣是海島,年均降雨量充沛高達803億噸,但水庫卻只能留住76億噸的蓄水量,主要原因就是水庫河沙沖積淤積沒清除,「水庫」最後會變「土庫」。蔡永澤博士認為:中央與地方政府配合水庫管理局應在每年11月到隔年四月時市政府要把握清淤的關鍵時期,如此一來就可以將水庫清淤以容納更多水量。以嘉義縣為例,仁義潭水庫跟蘭潭水庫相通,仁義潭水庫將水排到蘭潭,再將面積廣大的仁義潭水庫清淤是正確做法。此外,在疫情尚未解除,大量酒精與漂白水晶需求量仍是醫療防疫必醫療一線消毒需品,所以更顯示水是防疫一項重要的資源,但一旦停水,政府宣導的勤洗手與飲水甚至營養午餐的用水都將是嚴重的問題。



圖:選取正確位置    

「伏流水取水工法」就是針旱季時,河床下流動的「伏流水」仍是繼續流動與充沛。蔡永澤博士亦指出除了在平行支流取點外,另一種不在支流處理方法就是在清淤時,只要針對水庫底正確位置挖掘。伏流水也是可以取得其原理就是因為伏流水就一直潛伏在河床裡看不到所以不易被發現。蔡永澤博士會選此工法就是因為地下伏流水很豐沛也很乾淨,過去以高雄人過去印象最深刻二峰圳就是明顯例子,它就是在淤積挖掘過程中挖到地下伏流水層。



圖:挖掘到伏流水

 一旦伏流挖到後,水可以集到水庫,或是直接以管線交到淨水廠處理而接到住戶的自來水管,其一分鐘大概可以抽取一百到一百二十噸噸水量,如位置正確其水源湧出非常快速。基本上蔡永澤博士主張採取不建水庫而在河床已「伏流水取水工法」江水街到淨水廠,在日本與歐美國家是不建水庫,因為這破壞生態與占用到人類可以使用的土地,使用此工法不但節省經費減少大量人事開銷,而高山居民過去接水管也可以改採此工法取得自來水。惟此工法要注意的是台灣有些土地是過去曾有重金屬汙染的地區就不適用此工法。



 圖:大量伏流水湧出伏流水接管進入淨水管成自來水

 綜上,地點、方向與高度選擇是成敗關鍵,蔡永澤博士經過縝密計算戲階段如果在水庫最近距離河道實施,「伏流水」的水量是可以補足70%-80%以上水量,再加上原有水量,這是足夠撐過枯水期。我們要糾正一姑觀念就是過去只要一個颱風來,水庫就會滿水位的迷思,因為在長城與長江大壩建造後,地球重心改變,也改變原本地球公轉時的地軌角度,所以未來我們擔心的旱季將持續發生。

(資料來源:報新聞)