焦點新聞

【台灣集漁燈製造業介紹之一】集漁燈提供遠洋魷釣魷魚產業最佳...
報新聞     2021/04/06 11:04
報新聞/王百佑/新北市報導

台灣地處四面環海,而其周圍海域,卻因缺乏可供經濟可捕撈的魷類資源,民國60年以前,可供食用的魷魚幾乎全部來自日、韓等地的供乾製品,價格昂貴,無法普遍供應一般食用,因此魷魚成為一種奢侈的消費行為。
民國61年,在農業復興委員會經費補助獎勵下,開始發展遠洋魷漁業,首先係在日本海與紐西蘭海域試釣運作,繼而擴展至西北太平洋海域,在發展初期頗為順利,其後因遭逢兩次能源危機,以及各國相繼宣布二百浬專屬經濟海域,使剛邁入萌芽期的遠洋魷漁業受到很大影響,發展進程因而遲滯延後。
然而在民國73年,我國魷釣漁船開發西南大西洋福克蘭群島魷魚漁場成功,引發國內業者投資建造大型魷釣漁船的熱潮,在短短的數年內,投下的資金逾百億新台幣,及至民國78年,新建造七百噸級以上的魷釣漁船即超過百艘,致使魷魚產量自民國80年起即達到十五萬噸,最高時並曾突破二十七萬噸,
一躍而登上世界第三大魷魚生產國,除以較低廉價格供應國內消費,以滿足國內市場需求外更可外銷,不僅在世界產魷國家中佔有舉足輕重的地位,而且成為最主要的魷魚出口國家之一。

集漁燈魷釣船全景(圖:朝鯨企業提供)

誘捕撈魷魚作業過程方式,魷魚生活習性經常活動於淺海中上層,垂直移動範圍達百餘米。且身體細長,呈長錐形,其主要獵食對象以磷蝦、沙丁魚、銀漢魚、小公魚等為主食。
在海洋大海的黑夜點亮整艘的集漁燈照明,可從上空及海水中照明,由於亮光而引來覓食的磷蝦、沙丁魚、銀漢魚、小公魚等魚群。魷釣船即可誘捕追逐獵物之魷魚活動群聚,並加以一網打盡的作業捕捉。

魷魚活動外型(圖:朝鯨企業提供)

集漁燈便是提供遠洋魷釣船魷魚產業最佳幫手裝置。由於集漁燈具的結構主要供電穩壓器及電子控制,與照明燈具發光照射。在民國70年代之前此設備均自日本進口,而國內廠商僅能從事簡單維修保養。以生產工業光源照明的廠家朝鯨企業股份有限公司的加入生產製造以外銷營運為主要業務,且並為國內造船廠代工組裝,是台灣少有自組研發集漁燈具的電控設備。迄今已屆40年以來客戶群遍佈全球各國。

集漁燈規格分2KW、3KW、4KW與雙管2KW。燈泡均需加有外殼以保護在惡劣海洋氣候中,才能穩定照明,延長使用壽命。近年更研發電子式半導穩壓供電器,其體積與重量為傳統安定器的三分之一。因而漁船可增加載魚貨量,進而降低成本,增加盈利。

集漁燈-供電穩定器(圖:朝鯨企業提供)

集漁燈供電穩定器廠房(圖:朝鯨企業提供)

參考文獻

1)赴東太平洋海域魷釣漁船及運搬船作業要點簡介(農委會)
2)台灣區遠洋魷漁船魚類輸出業同業公會
3)朝鯨企業股份有限公司(資料提供)

(資料來源:報新聞)