焦點新聞

【台鐵出軌Day5】林佳龍親赴司機員靈堂上香 單膝下跪承諾爭取最高撫卹
上報     2021/04/06 13:29

台鐵太魯閣重大事故造成50乘客死亡,交通部長林佳龍6日親赴花蓮殯儀館,殉職司機員袁淳修的花蓮靈堂上香,同場承諾爭取公務人員最高撫卹,並單膝下跪扶起袁淳修家屬,並擁抱慰問。

林佳龍6日在靈前對殉職的喊話,表示他的任務已完成,政府將用專業護送他回到台中家鄉,對他堅守崗位、守護乘客並盡全力減少此次事故的傷害,表達最高的感激。
林佳龍表示袁淳修符合法律上因公死亡的要件,可申請辦理因公死亡撫卹。
公務人員在職倘若因公死亡,應辦理因公撫卹,林佳龍表示,目前已掌握相關調查報告,證明袁淳修屬於因公死亡,承諾為他爭取頒發行政院冒險犯難最高榮譽及公務人員撫卹金。
袁淳修大體6日於花蓮慈雲山火化後,隨後由台鐵局派專列(8275列次9節柴電車)護送返回其家鄉台中。
林佳龍日前基於政治責任向蔡英文總統及行政雅長蘇貞昌提出請辭交通部長,目前尚未獲批准,總統府發言人張惇涵及行政院發言人羅秉成5日皆肯定林佳龍負責任的態度,但目前還不是談論此問題的時間點。
【台鐵出軌】 ●【台鐵出軌Day5】第6節車廂凌晨拖出 第7及第8節車廂尚在隧道內

●邊坡安全防護出包奪命 王國材:已要台鐵研議擴大增設監測預警系統

《大家論壇》大學視角:學術自由是政治問題 對民主運行必不可少