焦點新聞

台電重啟燃煤3號機組 盧秀燕直斥:中央不顧台中市民情感
上報     2021/04/06 12:08

台電公司5日深夜違法擅自啟動原遭廢止操作許可證的台中火力發電廠3號燃煤機組,台中市政府環保局表示將依法開罰,台中市長盧秀燕6日對此表達強烈抗議。

盧秀燕6日在市政會議上宣布「不太好的消息」,激動表示中央對台中不通知﹑不溝通也不協商,不顧台中市民情感,先是對台中市是限水,現在台電更是明目張膽、為非作歹,惡意恢復三號機組燃煤發電,對此表達強烈抗議。

盧秀燕直言,中央政府帶頭製造空氣汙染,強迫台中人用更多的肺發電,戕害中部民眾健康,直斥中央逆向而行、與民為敵,違反民意且傲慢的執政態度,相信台中民眾都有感受到。

盧秀燕提醒,台鐵、自來水公司及台電皆百分之百國營事業,並由中央掌控,關係到民眾最基本生活,倘若不斷發生問題,而無法有效解決,使民眾基本生活未被充分照顧,將會影響到國家發展,也對不起因國家政策執行不力,而遭受生命、健康及財產上損害的國人。

根據台中市環保局,中火燃煤3號燃煤機組2019年因超量使用生煤,依法自2020年1月1日起,依《行政程序法》第126條,廢止3號燃煤機組操作許可。操作許可乃台中市政府環保局所廢止的「授予利益」性質行政處分,依《訴願法》規定及基於行政一體原則,倘欲撤銷此性質的行政處分,必須向台中市政府的上級機關,即中央的環保署,由台電提起訴願。

台中市環保局表示,台電違法重啟3號燃煤機組,依法可處新台幣10萬元以上2000萬元以下罰鍰,市府將持續稽查,若台電進一步違法燃煤發電,將依法重罰,絕不寬貸。