焦點新聞

【台鐵出軌Day5】空翻躲入行李架「活的先救」 他沒有時間害怕
上報     2021/04/06 15:49

一名民眾自稱2日當天搭乘發生事故的台鐵太魯閣號408車次,日前在匿名交流社群平台Dcard上發表文章,還原事發經過,引起熱議。

該用戶匿名發布文章,他與太魯閣號車上的大部分乘客一樣,是北漂的花蓮人。他表示,往返台北花蓮的歲月已長達8年,事發當時他剛從睡夢中回到現實,原本對於該緊急煞車並不以為意,單純以為接下來即將播放耳熟能詳的「各位乘客,本列車將在此臨停幾分鐘」的廣播之際,未料迎來的卻是「一股滔天巨浪般的力道席捲而來,我隨著超大的煞車慣性向前翻到空中,眼睛看到車廂但卻不認識車廂」的大災難。

他指出,平常伸手也難以觸碰的行李架,當時卻距離他非常的近,他憑著直覺和對避難的認識,隨即躲進去行李架裡。接著是一股巨大的撞擊聲及車廂磨擦隧道的地鳴,所有的行李頓時全灑落一地,此起彼落的尖叫聲及跟哭聲,是他這輩子聽過最淒厲的。一言一語皆駭人聽聞,讓人不忍想像這些畫面。

「地鳴聲和尖叫聲在心中迴響著」,度日如年的感覺,就是在這個時候體驗到。列車終於停下後,部分乘客從驚嚇漸漸轉為呆滯,車廂內一片狼藉,煞車的力道之大使電力系統故障,「沒有燈、沒有空調,空氣中瀰漫著電路板的焦味」。

車廂間的夾門變形,導致車廂前兩排的乘客,有的失去生命跡象,有的甚至腿被車門夾住,而淒厲地哭喊請求救援。車上乘客隨即開始實施分工,有些人嘗試救出「被卡住」的乘客,無法進入前排的乘客用手機手電筒為前排救援工作提供照明,而剛開完刀有傷在身,負責敲碎窗戶以便通風並使燒焦味退散。此時此刻,有乘客已OHCA(到院前心肺功能停止)﹑「活的先救」的事實很冰冷,使人感到心寒,但車廂上各人領好分工,紛紛加入救援工作,使人感動,「台灣最美的風景是人」的美譽再次映入眼簾。

雖事發當時因為「沒有時間害怕而不害怕」,但如今事件經過5天,回想自己剛好買到這一班車的對號票,而且如果他是買到前一排的座位,可能OHCA或「被卡住」的人就會是他,這個感覺不是幸運,也不是幸災樂禍,而是複雜而難以平復和忘懷的。

文章的最後,他慨嘆生命無常又脆弱,「但也因為脆弱所以值得珍惜」,「生命的光彩稍縱即逝」,籲讀者把握光陰,珍惜當下。

以下該Dcard文章全文:
4月2號早晨,一如往常的收假節奏,空虛的步伐、沉重的行囊。平時的我總會預定早上八點從台北往花蓮的自強號,但這次不同,是個祭拜祖靈,家庭旅遊的清明連假,於是我比平常早了三十分鐘到車站排隊買票,原本抱著站回花蓮心情的我,竟然買到了位置,心中歌頌著幸運之神如此大方的站在我這,4月2日,408次太魯閣列車4車40號,售價440元,不起眼的車票資訊映入眼簾,誰也想不到這串文字將令我永身(應為「生」)難忘。

不久列車抵達,上車後快速吃完了早餐就開始昏昏欲睡。我是那種除了司機以外位置,都會睡著的體質,在我隱約聽到「下一站,花蓮站」的廣播聲後便進入了夢鄉,睡了好一陣子,大概是生理時鐘不允許我在不對的時間睡覺的關係,我迷糊的睜開雙眼,大腦命令我起床!但眼皮不肯!硬是又闔上了眼。突然一陣緊急煞車,力道有點強但我不以為意,畢竟往返台北花蓮八年的老乘客是不會被這種小事動搖的,我自豪的在心中誇獎著自己,本以為接下來應該是要播放耳熟能詳的「各位乘客,本列車將在此臨停幾分鐘...」 -並沒有。

正當疑惑之時,一股滔天巨浪般的力道席捲而來,我隨著超大的煞車慣性向前翻到空中,眼睛看到車廂但卻不認識車廂,唯一認得的是我距離天花板很近的行李架,直覺的本能告訴我必須躲進去,之後隨著巨大的撞擊聲以及車廂磨擦隧道的地鳴,所有的行李全都灑落一地,此起彼落的尖叫聲跟哭聲是我這輩子聽過最淒厲的,幾秒鐘的時間頓時像極千百年之久,地鳴聲、尖叫聲在心中迴響著,當列車停下時,我趕緊看了看四周,部分乘客也從驚嚇中慢慢轉為呆滯,車廂內一片狼藉,方才的力道也使電力系統故障,沒有燈、沒有空調,空氣中瀰漫著電路板的焦味,我滿是驚恐,深怕汽油機油引起爆炸,還好沒有。這時我才注意到有個女生的尖叫聲一直都沒有停過,在這靜止的空間中格外淒涼。一句「幫忙救人!」將大家拉了回神!車廂間的夾門已經變了形,第一排的兩位乘客被門跟椅子夾住沒有了生氣,只剩下第二排的女孩整隻腿卡在變形的夾門中還在哭喊,眾人上前合力拆門,嘗試將車廂間的乘客拉出,但事與違願, 「祂們已經OHCA了,活的先救」 這段無奈又失望的話語聽到是極度心寒。很冷,但卻是事實。我們轉身幫忙旁邊的女孩,由於我剛開刀完有傷在身,便拿起了車窗擊破器敲碎了左右各兩片窗戶以便通風,這時燒焦味才稍微散了一點,這時車廂內已經調適好的乘客紛紛加入救援行列,無法進入前排的便用手機手電筒提供照明,約莫十來分鐘,終於將卡在門間的女孩救出,我望了望變形的車門,車廂間的兩位乘客,表情不痛苦,似乎在睡夢中便斷了氣,也許這也是最好的離開方式,在沒有恐懼沒有痛苦的情況下解脫。

隨後,後門被手動拉開,我們沿著鐵軌向隧道外移動,並給予擦間而過的救難人員確切的位置,這一刻我如釋重負,回想起出事的當下,心情還是難以平復。順循避難人潮的路線我們到了集中區等待接駁車,後面車廂的乘客們還惦記著自己的行李及錢包,抱怨著事故影響行程,剛從地獄般場景回來的我,心情五味雜陳。

回程後,隨著救援進度的增加,媒體資訊的更新,死亡人數由個位數攀升到了十位數,在我車廂以前的幾乎全毀,第一節更是被削掉一半,最後得知這次事故的死亡人數是50員人,一共370員的乘客,高達一成的死亡率,負傷的更是無法從計。狀況發生的當下我是不害怕的,因為忘記了恐懼,也沒有時間恐懼,事後回想才發現自己從鬼門關前走了一遭,假如不是連假,我坐的應該是下一班的412次列車,假如我沒買到座位的話,應該是在第一節車廂地板坐著,假如我的位置是再往前一排,那被夾著腳的會是我,假如是再往前坐兩排,那OHCA的會是我,假如往前一個車廂搭乘...。也太多的因果在腦中徘徊,無限的假設無限的恐慌,彷彿冥冥之中天自有定。生死有命,富貴在天。像錢財,像權力,是你的就是你的,不是你的老天要收走你也沒的商量。 生命很脆弱,但也因為脆弱所以值得珍惜,生命的光彩稍縱即逝,把握好擁有的光陰,珍惜當下每一刻。

4月2日,408次4車40號,票價440元 也許這輩子都忘不了

沒想到第一次在DC發文,是這麼沉重的話題 我用我僅有的詞彙去詮釋當下的情況,可能每個人感受不同,若有用詞不當的地方多多包含,但希望看到這篇的你們,能好好愛你/妳周圍所愛的人。
【台鐵出軌Day5相關新聞】 ●【台鐵出軌Day5】司機員袁淳修搭「下班列車」 下午5:30將抵達台中 ●【台鐵出軌Day5】「司機員已經盡全力做到極限」 運安會下午還原資料解讀 ●【台鐵出軌Day5】第6節車廂凌晨拖出 第7及第8節車廂尚在隧道內 《大家論壇》大學視角:學術自由是政治問題 對民主運行必不可少