焦點新聞

【新錶2021】外型和報時結構的創新設計!雅典錶Blast單問報時飛行陀飛輪的現代感新篇章
鏡週刊     2021/04/06 15:00

今年雅典錶(ULYSSE NARDIN)搶在Watches & Wonders錶展開始之前,率先曝光了這款Blast單問報時,這是雅典錶第一次將飛行陀飛輪結合單問報時的配置,藉由Blast面盤鏤空的調性,讓啟動報時的音鎚作動可以在半鏤空的面盤上被看見,和雅典錶過去大多是結合活動人偶的單問報時錶比起來,這款Blast跳脫了較為傳統的呈現方式,將單問這個功能用更貼近現代的方式去表述。

重點速遞
Blast單問報時的面盤以open heart的半鏤空方式呈現,音簧也為了配合陀飛輪視窗做出形狀上的設計,在正面就可以看見音鎚作動,兼具聽覺和視覺感。

這幾年的雅典錶(ULYSSE NARDIN)從技術、傳統這類給人既定印象的角色轉型,開始將火力集中在設計,像是從一個中規中矩的工程師,變身成為開始懂穿搭的品味型男,內在的實力底蘊當然還是有的,外表的改變則會讓人想接近多想了解他一點。雅典今年將自家的招牌功能單問報時,首度結合飛行陀飛輪呈現,而且是用在Blast這個外型比較現代的款式上,搭載的UN-621也是品牌首枚自製的自動上鏈報時機芯。

為了讓報時聲音的傳導效果達到最佳,Blast採用了鈦金屬等錶殼結構,這兩年品牌一直在主打象徵創新的X符碼,也出現在面盤時標和底蓋上,別具巧思將X融合在設計裡面。

雅典這次延續兩年前的合作,找來當時為他們設計Phantom單問報時錶的法國音響品牌DEVIALET,不過這次雙方合作的只有報時的部分,而Phantom是連面盤等都有DEVIALET的參與,Blast的外型設計則是由雅典主理。DEVIALET將音響的傳聲系統概念複製過來,在機芯底部的接觸金屬殼蓋了一片厚度約0.3毫米、以黑色DLC塗層的薄膜,薄膜鼓動時能夠強化音簧被敲擊後的音波,讓聲音傳導可以更響亮清脆,而最外層再鎖上挖了兩道鏤空X造型的玫瑰金底蓋,除了強化聲音傳導之外,也將X這個貫串Blast、象徵創新和挑戰的意象延伸過來。

特色分析
面盤約八點鐘位置,有個可以切換on/off的顯示器,透過八點鐘位置的按把操作,如果在on模式的時候,每逢30分和整點都會自動報時,切到off的時候,則是手動報時,而且只能報小時。

Blast單問報時在面盤大約八點鐘位置,可以看到on/off的切換模式,利用八點鐘位置錶殼按把操作,如果在on模式的時候,每逢30分和整點都自動報時,切到off的時候,則是手動報時,而且只能報小時。不同於以往以活動人偶的作動當成主視覺,這次Blast單問報時利用Blast的鏤空特色,用半鏤空的方式將音簧和音鎚做在正面,而且音簧還為了繞過陀飛輪視窗做出符合形狀的設計,除了聲音之外,也能觀賞到報時系統的作動,讓聽覺和視覺可以一併感受。

1992年的時候,雅典錶當時的總裁Rolf Schnyder,和妻子漫步在威尼斯的聖馬可廣場,看到廣場塔鐘上巨大的青銅摩爾人敲擊報時,讓他衍生了製作單問報時錶的想法,因此也就一路延續至今,成為雅典錶的招牌技術。

DEVIALET這次為Blast設計的聲音傳導系統,和之前幫Phantom設計的有點不一樣,他們這次在音簧的下方鎖上了一片弧形、上面有打圓孔的黃銅支撐片,而支撐片的中央再掛上一支銅質懸臂,這樣的調整可以讓聲音傳導的效果更好。至於上鍊方式,順時針轉動錶冠可以幫UN-621自動上鏈機芯手動上鏈,而逆時針轉動則是幫報時系統上鏈。就像前面提過的一樣,雅典過去的單問報時大多結合活動人偶,設計也比較古典,今年的這款Blast做出了一款和之前截然不同的單問報時,在技術上也異業結盟DEVIALET讓聲音傳導能有更好的表現,像是把單問這類古典味的功能,封存在Blast的現代感裡頭,創新不盡然是完全推翻傳統,而是幫傳統找到更適合在這個時代存在的形式,互相融合繼續傳承下去。

錶款資訊

● ULYSSENARDIN

● BlastHourstriker單問報時飛行陀飛輪

● 型號:6215-400/02(鱷魚皮錶帶款)

● 錶徑:45mm

● 材質:玫瑰金、黑色DLC塗層鈦金屬

● 功能:時間指示、單問報時、飛行陀飛輪

● 機芯:UN-621自動上鏈(報時功能需手上鏈)

● 動力儲存:60小時

● 防水:30米

更多鏡週刊報導
【新錶快訊】從細節開始的全面演化!雅典Blast鏤空陀飛輪
【錶壇焦點】你看過這樣的雅典錶嗎?上海直擊 辦給這個時代的X派對
【SIHH現場直擊】最容易入手的卡羅素腕錶!雅典Freak X系列登場