焦點新聞

AZ疫苗6日擴大施打 3周僅打1萬7245人「打不打得完成關注焦點」
上報     2021/04/06 17:00

中央流行疫情指揮中心公布,我國第2批AZ疫苗從6日開始擴大接種,指揮中心莊人祥表示,5日仍有6縣市提供接種服務,新增167人接種,目前統計共1萬7245人施打。

另外,為增加疫苗接種可近性,除原規劃87家接種點,將再增加16家接種點。至於疫苗如果打不完怎麼辦?莊人祥說,會先針對開放的三類資格部分作觀察,6、7日接種完且數據彙整後,到8日中午後才會比較清楚也會在評估後續要不要往下開放接種。

記者提問台北市有許多醫院都還沒有接到第2批疫苗配送?莊人祥回應台北市目前有17家醫院接收到第2批疫苗,符合接種標準的民眾可以去開放接種的醫院預約。

第2批疫苗期限只到5月底,如果疫苗接種不完該怎麼處理?會不會開放全民有意願者接種呢?莊人祥表示,會先針對開放的三類資格的部分做觀察,6、7日打完知道狀況後,8日中午後會在評估後續要不要往下開放接種。另一方面,疫苗的量不夠多且目前不是所有醫院都可以打,接種後還要觀察30分鐘,如果有發生嚴重過敏反應要緊急救護,所以還沒辦法開放到全民接種。

至於記者提問如果疫苗打不完的話,會不會有展延機制?莊人祥說,如果要展延的話,藥廠還要提供報告,因此目前傾向盡快打完。

另外,針對AZ疫苗可能引發血栓事件,莊人祥說,目前除了英國、澳洲、德國、荷蘭、加拿大都在審視評估AZ和血栓的關聯性,以現在歐洲、英國和加拿大等國的衛生當局都認為益處大於風險,沒有做出停打的建議,我國也會密集關注。