焦點新聞

【交保變羈押】從王令麟到李義祥 花蓮檢察長俞秀端辦案不手軟
上報     2021/04/06 16:17

負責這次偵辦太魯閣號事故的花蓮地檢署檢察長俞秀端,花檢即時抗告成功,讓李義祥一天就重裁羈押,沉穩指揮的女檢察長俞秀端,正是此案偵辦的重要靈魂人物,她不眠不休,這幾天來不時穿梭在花蓮殯儀館,右腳腳踝貼著藥膏,親上火線,就是要將此案追查到底。

現年55歲的她,曾任特偵組、高檢署檢察官,最有名就是偵辦力霸弊案時,還沒收到裁定書就抗告,讓王令麟從交保改成羈押,創下「即時抗告」成功首例,俞秀端不僅是司法官訓練所35期中第一位被派任檢察長的檢察官,還曾在2005年獲十大傑出青年,這次,也同樣地,將廠商負責人李義祥從交保,立即押入牢獄。
花蓮女檢察長俞秀端 衝前線揪全民辦案

這次太魯閣意外事故中,現任花蓮地檢署檢察長俞秀端,選擇走出舒適圈,就像她當年當檢察官一樣態度,和所有檢警站在第一線「辦案」。

「不管你是對於這個事情,要提供任何的訊息資料,或者是家屬你想要查詢相關的事項,都可以跟我們的專線,以及專門的LINE的ID聯繫。」花蓮地檢署檢察長俞秀端如此心急呼籲,請全民協助檢方找線索。

俞秀端的身影,這幾天來不時穿梭在花蓮殯儀館,她右腳腳踝貼著藥膏,腫脹得腳厲害,走起路一跛一跛讓媒體更注意到她。俞秀端出自礦工之女,又患有自體免疫系統缺陷疾病,其實,曾幾度想放棄人生,在半工半讀下一路苦讀,最終成為檢察長。

俞秀端秉持司法正義,更自費返回故鄉新北市雙溪宣導法律常識,還參加慈善活動,並透過世界展望會,已經資助7名兒童。

她在2005年獲選第43屆十大傑出青年,得獎當天,她感性說出:「連我這樣一個女子都能克服困境,相信很多人都能做到。」鼓勵像她一樣的人絕對不要放棄。
礦工之女患紫斑症 抗病苦讀考取法律系

「我的父親是礦工,單薄的收入要養育7名子女,所以我幼年時都要幫忙賣菜貼補家用。」

俞秀端曾在媒體上坦言,她曾罹患紫斑症及紅斑性狼瘡,還歷經多次重大發病及手術,甚至切除脾臟,「嚴重時不但要住院,不靠柺杖根本無法行走。」俞秀端表示,當時她幾度想放棄人生,至今也仍難忘卻那段艱辛歲月。

回首求學歷程,俞秀端2006年曾接受佳音電台訪問時表示,因家境關係,需要幫忙貼補家用,國一時向學校辦休學,上午到市場賣菜,下午到工廠兼職當女工。

17歲那年,俞秀端驚覺自己不應如此過一輩子,於是白天賣菜,晚上回到國中補校半工半讀,中間還歷經無數次的手術,但最後以優異成績考上北一女補校,最後再考取中興大學法律系,一路通過困難的律師高考、司法人員特考,但最選擇打擊犯罪的檢察官。

克服先天疾病與原生家庭家經等不利因素,俞秀端憑著過人毅力與理想的堅持,最終成為了檢察長。

1997年起俞秀端擔任檢察官,在當檢察官期間,被指派為黑金專案檢察官,辦過華隆集團超貸案、亞太固網掏空案、中興銀行掏空案、總統府前副秘書長陳哲男司法黃牛案、北投纜車弊案、力霸案等多起矚目案件。

最著名案件發生在2007年6月16日首度聲押當時東森集團負責人王令麟,王後來由法院裁定交保,俞秀端還沒等到法院裁定書立即提抗告,不到24小時,就讓王令麟押入大牢,創下「即時抗告」成功首例。
深信司法須符合情理 彰顯公平正義

面對重大經濟犯罪俞秀端更不手軟。如:東森、力霸等掏空弊案一舉起訴相關高層,並從重求刑,也讓她嶄露頭角,之後,俞秀端更被延攬至法務部長室擔任主任。

當時俞秀端受訪表示,「法律若不能彰顯符合情理與公平正義,本身就不具意義。」

俞秀端秉持發揮司法正義,對無知觸犯法網初犯或家暴受害人,俞秀端總是以輔導之姿,希望對方改過自新;但面對重大經濟犯罪,俞秀端決不放過的姿態糾正,並從重求刑。

俞秀端曾表示,「我也一直深信,法律必須符合人情,否則就只是有錢人避罪的工具。」

俞秀端不向命運低頭、突破艱難成為捍衛社會公平及堅守社會良知檢察官的經歷,成彌足珍貴的典範。

現任花蓮地檢署檢察長俞秀端,是司法官訓練所第35期結業,畢業於中興大學法律系、國立台灣海洋大學海洋法律研究所碩士。曾任台北地檢署檢察官、基隆地檢署主任檢察官、法務部檢察司主任檢察官、法務部國際及兩岸法律司副司長、特偵組檢察官,高檢署檢察官及連江地方檢察署檢察長。 【台鐵出軌Day5】 ●「活的先救」乘客第一時間自發救援 他沒有時間害怕 ●司機員袁淳修搭「下班列車」 下午5:30將抵達台中 ●「司機員已經盡全力做到極限」 運安會下午還原資料解讀

【內幕】體檢報告出爐2年僅技術處理 防災專家:台鐵要轉骨須府院出手