焦點新聞

姐哭勸求他換工作 「太魯閣駕駛」一句話感動家人
鏡週刊     2021/04/06 14:05
一名女網友PO文表示在台鐵太魯閣號408車次列車發生意外後,苦勸駕駛同型車的弟弟換工作,卻反被對方的工作熱情所折服。(翻攝自台鐵臉書)

台鐵太魯閣號408車次列車意外奪走50條寶貴性命,司機員袁淳修在生命最後幾秒鐘「緊踩最大煞車」全力守護乘客的精神,讓許多人為之動容。一名女網友就感嘆,弟弟也是太魯閣號的駕駛,意外發生後她苦勸對方換工作,而弟弟一句「就算會死,也要死在我最熱愛的工作上」雖讓她震驚無語,卻也對弟弟感到無比驕傲。

這名女網友在臉書社團「爆系故事館」發文,表示她家與公共運輸有不小的淵源,哥哥是公車駕駛,弟弟則是太魯閣號的司機員。原PO身為職業駕駛的家人,很清楚這類工作的危險性,雖然哥哥和弟弟都會與同事交班減輕工作負擔,但過勞與身體不適仍會影響他們的工作狀況。因此每當原PO看到他們穿上制服要出車時,都會拜拜祈求神明保佑她的兄長與弟弟平安。

然而,隨著近年來公車與列車不斷發生事故,光是求神拜佛已無法減輕原PO的擔憂,她多次苦口婆心、甚至動之以情的哭勸哥哥與弟弟「別再當司機駕駛」,希望他們別再把「數十、甚至數百條人命的壓力扛在身上」,就連母親也向兄弟倆喊話,如果兄弟倆「累了的話就休息,換工作也沒關係」。

但不論是哥哥還是弟弟,都拒絕放棄職業駕駛的工作,特別是弟弟還「露出堅毅的眼神」告訴原PO:「我選擇了這份工作,就算會死,也要死在我最熱愛的工作上。」這席話讓原PO明白,再苦勸下去也是枉然,便希望哥哥與弟弟能允許她將制服、帽子與平安符拿去過火,請求神明保護。

這篇文章曝光後吸引許多相同背景的網友回覆,紛紛留言:「我懂妳的感受」「雖然會有人說妳迷信,但只有職業駕駛的家人才會懂那種感受」「我先生也是火車司機員,每天都會希望他平安上下班」。也有網友認為原PO的哥哥與弟弟「不是為了錢,而是為自己所熱愛的職業工作,是多麼幸福的一件事」。

更多鏡週刊報導
B咖男星射後不理 嫩妹遭逼墮胎曝渣男語錄「生下來一輩子恨你」
女大生竟「持槍取外送」 外送員驚見這幕秒懂
太魯閣號出軌疑點多? 他列「10大質疑」引萬人點頭