焦點新聞

「供5停2」限水衝擊! 業者推「省水菜單」接招
鏡週刊     2021/04/06 15:42
製作珍珠奶茶的過程需要用到大量水資源。(本刊資料照)

台中和苗栗今(6日)「供5停2」分區限水啟動,其中除了民眾日常用水受到影響,手搖飲料店也推出「省水菜單」度過這波難關。

根據《三立新聞網》報導,限水衝擊讓飲料店調整營運方式,同時也推出「省水菜單」。像最熱銷的「珍珠奶茶」用水量最多,就有店家推出「限時限量」的方案販售珍奶,業者解釋:「珍珠如果在煮製的或冷卻的過程當中,需要大量水及冰塊,我們會依業務的狀況,去做限時限量的供應。」

有的店家則改用將熟成珍珠隔水加熱,並且把水循環利用,一天下來煮珍珠只需要2,000毫升的水。飲料店業者說明:「我們把煮珍珠的水省下來,製冰機的水省下來,再儲備一點的水,就可以度過2天的停水。」

也有茶點店縮減品項,在停水的2天推出「省水菜單」,停售17款餐點,店內也改採免洗餐具。因應2天停水,飲料店有水塔,再配合廠商叫冰塊可以撐一天。沒停水期間,店家也會用空桶或鍋子來儲水。至於清潔用水,也會重覆使用,省水措施一樣都不少。

飲料店或茶點店一開門,水是不可或缺的一角,店家不論是減少品項或調整製作過程,想方設法將限水帶來的衝擊降到最低。而對於店家因應停水而縮減菜單,消費者表示:「有一些品項沒有賣,是OK的、可以接受。」

更多鏡週刊報導
鹽酥雞老闆娘貼「霸氣公告」 1.4萬人笑翻:有個性!
逛好市多被路人搭訕 「2大地雷商品」嚇得她秒縮手
整列裸女高樓透明陽台排排站! 香豔影片流出網暴動