焦點新聞

【台鐵出軌Day5】檢警掌握最新畫面 案發前李義祥疑載廢輪胎到工地堆放
上報     2021/04/06 16:59

太魯閣列車事故導致50死、210傷,根據檢調掌握最新線索,李義祥事發當天(2日)上午8點09分,曾經開著闖禍的工程車,車上滿載著輪胎要前往事發工地,車輛當時經過花蓮市中央路被路邊監視器拍下,而在台鐵事發工地也的確發現不少廢棄輪胎堆放一旁,檢方已將重要證據查扣並列為追查證據之一,進一步釐清李義祥到底有沒有說謊。

根據路口監視器所拍下義祥工程行工程車,研判這輛工程車約在當天8點左右從花蓮吉安鄉中央路出發,沿著中央路,在建國路口被拍。然而,根據這段監視器曝光,發現工程車副駕駛座似乎有人坐在車上。
檢方掌握最新線索,發現李義祥事發當天(2日)上午8點09分,曾開著闖禍工程車(左上黃色工程車),車上滿載著輪胎要前往事發工地。(翻攝畫面)
據了解,李義祥當天上午用貨車載運廢輪胎到明隧道工程與鐵軌間緩衝處堆放,似乎要加強邊坡工程與運行鐵道間的安全緩衝,車約在8點50分抵達工地入口。

目前檢警正陸續分頭查扣調閱花蓮吉安鄉、及工程行周邊監視器,希望藉此拼湊李義祥當天行程,進一步釐清他到底有沒有說謊。
監視器拍攝到李義祥當天上午用貨車載運廢輪胎,並在明隧道工程與鐵軌間緩衝處,工地現場的確可見眾多廢棄輪胎在此堆放。(張哲偉攝)
目前「義祥工業」負責人李義祥已被收押禁見兩個月,對於第一時間李義祥到底有沒有打電話報案,檢察長俞秀端表示,目前並不清楚會再查證。

檢方已在第一時間保全列車行車紀錄器,此外,也陸續傳訊超過10名以上關係人說明,並針對李義祥資產進行查扣,以避免脫產。

俞秀端說,「我們將會陸續約談,各方提供資料都會仔細評估審酌後,認為有必要的、需要加以釐清的,我們都會審慎評估後進行相關偵查作為。」

俞秀端也說:「在場的應該不只李一人,要查證的事項,我們都在蒐證當中,我們不斷進行搜索,跟案情有相關、要釐清的,有些已經訊問完畢、有些還在陸續進行。」 由於第50具無名屍遺體較殘缺,花檢檢察長俞秀端指出,目前已重新送檢DNA比對,「不排除其他傷者組織」,意味著死亡可能再減1人。 【台鐵出軌Day5】 ●【交保變羈押】從王令麟到李義祥 花蓮檢察長俞秀端辦案不手軟
●「活的先救」乘客第一時間自發救援 他沒有時間害怕 【直播】初判太魯閣號車速121km 運安會:司機員剩4秒全力手動剎車