焦點新聞

捷運手扶梯旁藏神秘小盒子
鏡週刊     2021/04/06 17:11
網友驚見捷運手扶梯下緣有「神祕小盒子」。(翻攝自論壇PTT)

捷運是相當方便的大眾運輸工具,不少人上班上學都會選擇搭乘捷運。不過日前就有民眾發文,表示在捷運手扶梯的扶手上看到一個「神祕小盒子」,網友好奇詢問這個小盒子的功能,結果意外釣出內行網友秒速解答。

一名男網友在論壇PTT發文,逗趣自稱是「台北觀察家」,原PO表示自己經過台北車站捷運站時,看到手扶梯的扶手上有一個「神祕小盒子」,有黑色也有紅色的,覺得新奇的原PO將「小盒子」拍下,PO上網提問:「是自動消毒機嗎還是怕人刮到的防護設計而已?」

貼文PO出後,引來網友紛紛猜測,就有網友猜是「指紋識別系統」,不過也意外釣出內行網友解答,「印象是紫外線燈,用來自動消毒」「UV消毒」「紫外線消毒機」,還有網友大讚「黑科技欸」。

捷運手扶梯上裝置的「神祕小盒子」原來有消毒功能。(翻攝自論壇PTT)

根據《TVBS新聞網》報導,台北捷運為了防疫和消毒,在部分車站手扶梯裝設紫外線消毒燈,比起用人力每4小時擦拭清潔1次,只要電扶梯處於使用狀態,紫外線機就會運作,設計相當貼心。不過根據了解,這個紫外線消毒燈台北捷運還在評估效果,未來是否全面裝設尚未定案。

更多鏡週刊報導
別再用紙袋「蒸薯條」 麥當勞前員工曝美味外帶小技巧
建北高架「玉蘭花熱褲正妹」現蹤 老司機暴動:我買10串!
【愛馬仕姐之亂】公審超商店員踢鐵板 「愛馬仕姐」開吉史、豪奢上流照遭起底