焦點新聞

名嘴李正皓控東新營造影響力直通兩任縣長 花蓮縣府火速提告加重毀謗
上報     2021/04/06 16:55

台鐵太魯閣號出軌事故,後續責任歸屬持續釐清,但民嘴李正皓5日揭露,義祥工業社得標花蓮縣政府標案達17億的「東新營造」是關鍵,臉書上貼出多張照片負責人兼地方廟宇主委黃平和與兩任花蓮縣長好交情,花蓮縣府隨即針對李正皓言論觸犯「加重毀謗罪」正式提告,李正皓也回應反酸,「提告是政治人物心虛的極致,擺明是打到要害了。」

花蓮縣政府表示,針對李正皓先生在此次台鐵嚴重不幸事故,利用記者會及網路散播不實言論,假言論自由之名,行惡意攻訐之實。花蓮縣政府委由許正次律師6日上午10點赴花蓮地檢署正式提告李正皓觸犯加重毀謗罪,杜絕政治歪風並遏止不肖行為,以正社會視聽。

花蓮縣府秘書長張逸華表示,此次台鐵事故為國內50年來最重大的鐵路交通事故,花蓮縣政府全體同仁在縣長徐榛蔚領導下,全力配合中央行政院、交通部及鐵路局,幾天幾夜不眠不休,投入救災救護及相關後勤作為,企盼能安慰往生者家屬心靈,也讓受傷乘客盡早回歸正常生活。

張逸華指出,就在各單位不眠不休、團結同心投入救災工作的時刻,竟有人透過個人臉書在傷口上灑鹽,進而攫取個人政治利益,對於縣府形象、聲譽及全體參與救災人員造成莫大毀謗,花蓮縣政府為以正視聽,杜絕政治歪風並遏止不肖行為,經與律師研究後提告李正皓觸犯加重毀謗罪。

台鐵太魯閣號2日發生出軌事故,造成嚴重死傷,政治評論員李正皓指控肇事工程車的負責人李義祥原是東興營造的員工,而東興2013年至2021年共得標政府工程案件67件,總金額22億3309萬,其中主要集中在花蓮縣政府標案,共44件、占比高達65.6%、總金額超過17億,將是此案的關鍵。他更貼出照片,佐證東興負責人黃平和和花蓮縣立委傅崐萁、花蓮縣長徐榛蔚關係良好。上午徐榛蔚火速到法院提告,李正皓反酸「提告是政治人物心虛的極致,擺明是打到要害了。」

李正皓昨5日晚上,在政論節目上爆料,指東興營造負責人兼任花蓮縣順民宮主委黃平和,影響力直通傅崐萁、徐榛蔚夫婦,質疑不願公開的真相是政府包庇承包商。6日上午,徐榛蔚火速請律師提告。

李正皓上午發臉書反擊,他爆料都有圖有真相,傅崐萁、徐榛蔚、黃平和在地方的好交情大家都知道,未來如果開庭,他一定會要求法官傳喚傅崐萁、徐榛蔚、黃平和出庭對質,他也將對他說出的每ㄧ句話負責。
李正皓上午發臉書反擊,傅崐萁、徐榛蔚、黃平和在地方的好交情大家都知道,且有圖有真相。(取自李正皓臉書)
李正皓還貼上一張傅崐萁與黃平和同框吃西瓜的照片,反酸「兩人交情如何?照片會說話。」

政治評論員溫朗東6日中午也出聲力挺李,他在臉書補充,2010年11月5日,花蓮地方法院判決東興營造工地負責人鍾玉清有罪,罪名是業務侵占,判刑2年6個月,犯罪內容是未經核可,私吞砂石,花蓮縣政府水利科科長也舉證鍾沒獲得授權。沒想到,二審的時候花蓮縣政府反而噤聲,法院最終認為花蓮縣府曾同意鍾玉清移置砂石的備查,砂石只是暫時存放,最終判決為無罪。溫狠酸花蓮縣政府,6日徐榛蔚提告的作為好像與東興很不熟。
李正皓找出東新營造跟花蓮前後任縣長傅崑萁、徐榛蔚的關係,今天早上被花蓮縣政府提告。 花蓮縣政府,好像覺得自己跟東新營造很不熟。 我上司法院網站,查詢東新營造,發現一個有趣的案子。 2010年11月5日,花蓮地方法院,判決東新營造一個工... 由溫朗東發佈於2021年4月5日 星期一
【台鐵出軌Day5】 ●司機員袁淳修搭「下班列車」 下午5:30將抵達台中

●「司機員已經盡全力做到極限」 運安會下午還原資料解讀

●第6節車廂凌晨拖出 第7及第8節車廂尚在隧道內

《大家論壇》大學視角:學術自由是政治問題 對民主運行必不可少