焦點新聞

翁茂鍾案第二波調查 司法院7日公布結果
上報     2021/04/06 21:59

翁茂鍾司法醜聞案,司法院第二波啟動調查曾接觸過翁茂鍾的40位司法官,人事審議委員會5日開始審議,預計進行3天2夜討論,這也創下有史以來最久的人審會時程紀錄,預計人審會7日下午再公布調查結果。

司法院今年1月18日公布的「石木欽案外案」調查報告,當時送7名法官至人審會審議,最後6人送監察院;另12人情節較輕,理應行政懲處,惟因違失時點距今超過5年,罹逾時效,最後不受處分。

這次第二波調查,司法院決定連同第一波不受懲處的12人,一併送交人審會審議,總人數高達近40人。因人數是史上最多,司法院也破天荒開了3天2夜的會議,從5日起就把資料交給人審委員審閱,其中包含最高法院前庭長洪昌宏等4人,都赴人審會進一步說明。

不過,正當司法院、法務部在今年1月公布翁茂鍾與法官不當交往的調查報告,又發生一起案外案。

翁茂鍾因2012年涉嫌炒股遭判刑一年,執行勞役期間卻涉嫌有警員包庇造假簽名,日前,高檢署和台南地檢署發動秘密搜索偵查,最後台南地院認為,涉嫌包庇翁茂鍾不法的台南分局官田分所副所長楊博賢,和翁茂鍾兩人,2日已遭法院羈押獲准。

根據《中時》報導指出,這此案外案是高檢署日前接獲宣稱「看不下去」的祕密證人檢舉,檢舉函中直指官田分駐所迄今只接受過翁一人勞動服務,為翁「量身訂做」,翁執行期間,就算碰到農曆過年,卻仍「風雨無阻」來勞動,高檢署接獲這份密函,立即指示檢察官南下訪查調卷蒐證,並揪出警員涉嫌造假情事。

據了解,因檢舉人實在「看不下去」,在司法院、法務部提出調查報告出爐後經過考慮決定檢舉,檢舉書內容指翁2012年在台南市警麻豆分局官田分駐所服社會勞動,翁根本沒去,卻出現有簽名的誇張行徑。