焦點新聞

【台鐵出軌Day5】衛福部專戶三天湧入2億捐款 陳時中:下周開會討論
上報     2021/04/06 20:22

太魯閣號2日發生出軌事故,造成嚴重死傷。衛生福利部日前公布愛心捐款帳號,引發民眾批評。6日晚上衛福部長陳時中表示,三天來共已收到新台幣約兩億元,並將成立「捐款及監督管理委員會」,最快下周開會擬定善款使用方向和內容。

針對太魯閣出軌案,衛福部4月3日公布愛心捐款帳號。陳時中表示,成立此捐款帳戶,主要是因為接到很多電話,社會大眾都想要展現愛心,但這些愛心如何妥善運用,政府有責任出面處理;根據以往經驗,政府如果沒有出面,後續會有更多混亂的勸募情況出現。

陳時中說,6日連假後第一天上班,有跟銀行聯絡,初步概算善款已累計約2億元,目前想法應該是會先給死者家屬相關生活費等。至於募款專戶開放到何時?陳時中說明,目前還沒定案,待下周開會後,便會知道需要多少金額以及帳戶需要開多久。

陳時中表示,事發至今,衛福部收到很多民眾來電,表達有捐款意願,政府有責任協助統籌民眾的愛心,以免出現「奇奇怪怪勸募」,補能讓捐款狀況更混亂,才會成立捐款帳號,希望把民眾愛心用在適當的地方。衛福部也表示,最快也將於本周核定太魯閣號事故專款管理監督作業要點,並在四月底前成立管委會、開第一次會。

【台鐵出軌Day5】 ●檢警掌握最新畫面 案發前李義祥疑載廢輪胎到工地堆放 ●【運安會調查出爐】監視器紀錄:當時不只1輛工程車 手煞車有改裝 《大家論壇》大學視角:學術自由是政治問題 對民主運行必不可少